Hostelería, ayudas y fraude fiscal

2020.eko azaroak 14
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En las últimas semanas ha circulado este texto en las redes:

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Las cuentas declaradas del sector hostelero de la CAV.

Nº establecimientos (2016) 13.973
Resultado antes de impuestos (2016) 192.995.000 €
Promedio (2016) 13.811,99 €

Esa cantidad de beneficio declarado es el PROMEDIO GENERAL, es decir, incluye desde la taberna de 10 m2 regentada por un solo titular hasta las empresas de catering y los grandes hoteles y restaurantes de postín. ¡13.812 €!

Recordemos que el salario mínimo es ahora mismo de 13.300 € brutos anuales. O sea, que la mayor parte de los hosteleros vascos nos quieren hacer creer que montan un negocio, se meten en inversiones fuertes, se endeudan, se meten en mil papeleos y obligaciones, contratan personal adquiriendo responsabilidades y se desloman a trabajar... para ganar menos que lo que un empleado de nula cualificación que trabaja ocho horas y se va a casa a dormir tan tranquilo, sin responsabilidades.

Es decir, para ganar menos incluso que sus empleados (el convenio de hostelería de Gipuzkoa data de 2009, y en su primera redacción, ES DECIR SIN ACTUALIZACIONES, ya contemplaba retribuciones de 16.759,56 euros anuales PARA LAS CATEGORÍAS MÁS BAJAS). De hecho, el sector declara que el sueldo medio que paga a sus empleados es de 21.919 euros al año (en 2017). Pero, en promedio, CADA NEGOCIO, sea taberna, pub, hotel de lujo, empresa de catering, restaurante elegante o humilde posada de pueblo, gana sólo 13.812 euros al año (en 2016), según ellos mismos.

Y así durante años y años. Parece que nos están robando a la cara, ¿no? Y además que nos están llamando tontos a la cara. A la vista de esos números, cualquier inspector de Hacienda metería mano ipso facto.
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Se menciona como fuente el EUSTAT, y he comprobado que es cierto.

Creo que urge ofrecer aclaraciones a la ciudadanía sobre esta cuestión, antes de dilapidar el dinero público en negocios defraudadores, cuyos titulares en la mayor parte de los casos no necesitan subsidios precisamente. Se ha propuesto como criterio referir los importes a las cuentas anuales declaradas por cada negocio hostelero.

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2 iruzkin
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  • 2020.eko azaroak 23

    amatxu1976, si no sabes llevar un negocio y contratas a trabajadores que no cumplen, no es culpa de nadie más que de tí. ¿Pretendes hacernos creer que si el contratado currara más tú ibas a facturar todas las ventas y pagar todos los impuestos que deberías, y que si no lo haces es por culpa de aquél?

    ¡Ja, ja, ja! Hala, segi belarretara!

  • 2020.eko azaroak 15

    Es que veo que la información tiene como año de referencia el 2016....creo que sería interesante ver qué ha pasado desde entonces....no estoy seguro pero creo que los datos han cambiado drásticamente...tenemos que acordarnos que a partir de 2017 ha cambiado la forma de impozitar a los autónomos y a las empresas que tienen unos ingresos anuales por encima de 250 000 ....que antes era por encima de 350 000 euros....así que la ley desde 2017 se ha puesto más estricta con el pequeño negocio....los pequeños negocios de hostelería lo han notado en sus impuestos ....no sé si esto a solucionado el" fraude " de los hosteleros...lo que se con exactitud es que desde entonces el dueño un bar pequeño si que es posible que gane menos que sus empleados....y lo que mucha gente no entiende cuando juzga las ganancias de un hostelero es que un bar está abierto 12-15 horas al día, mínimo 6 días a la semana , en puentes,fiestas ,sábados y domingos....y los dueños normalmente (habrán excepciones) son lo que aparte de abrir y cerrar el negocio también limpian los locales para poder abrir el día siguiente....para no hablar de toda la organización y preocupación que tienen que tener para que su negocio funcione....y toda la gente que tiene que aguantar a diario...porque somos tantos y cada uno tiene una exigencia ...quiero saber cuánto creen ustedes que tenia que ganar un empleado de una empresa trabajando en las condiciones antes expuestas...sacan una cuenta: 12 horas al día , seis- siete días de la semana, casi 365 días al año...sin puentes ,sin sábados y domingos...y después de acabar el trabajo que se queden una hora más para limpiar...y en el día libre ...acudir a su puesto de trabajo para hacer limpieza general... Pues nadie no quiere trabajar así,no? Aún ganando doble o triple ....pues mira que así trabajamos muchos pequeños hosteleros...y si- es cierto...hay meses que ganamos menos que los empleados sobre todo a partir de 2017.Porque como siempre es más fácil exprimir la pequeña empresa que a los grandes...y "el fraude" es conseguir hacer magia para pagar los impuestos y estar a flote....a pesar de coronavirus, confinamientos,préstamos y las falsas creencias que por tener un bar te forras..eso era hace 20 -30 años....hoy en día es mucho trabajo,paciencia para no ofender al cliente da igual su comportamiento y si consigues ganar algo ...tienes que dar las gracias a Dios, a La Santa Hacienda y al Santo Obrero que está mirando el móvil mientras que tú limpias los vateres...