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NEIKER premia un estudio sobre la resistencia de los pimientos vascos frente a virus

24 de octubre de 2024
  • El investigador Mikel Ojinaga ha obtenido el premio especial NEIKER por su artículo de investigación para combatir los virus que reducen la producción de pimientos en Euskadi
  • El estudio, desarrollado en el centro tecnológico NEIKER, se centra en la mejora genética del pimiento de Gernika y la piparra de Ibarra con el objetivo de aumentar su resistencia a enfermedades virales
  • Galardón enmarcado en los premios CAF-Elhuyar que reconocen cada año las mejores investigaciones en ciencia y tecnología en euskera

 Derio, 24/10/2024

 Un artículo que aborda la problemática de los virus en pimientos ha sido reconocido con el Premio especial NEIKER, entidad dependiente del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural y Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco. Elaborado por Mikel Ojinaga, el estudio titulado “Birus aurkako ‘Gudari irribarretsua’” (“El ‘guerrero sonriente’ contra los virus”) se centra en analizar la resistencia de los principales tipos de pimientos cultivados en Euskadi frente a diversas enfermedades virales. El reconocimiento está enmarcado en los galardones CAF-Elhuyar, que premian cada año las mejores investigaciones de ciencia y tecnología en euskera.

En concreto, el trabajo se enfoca en encontrar soluciones eficaces para combatir las enfermedades causadas por virus, que afectan principalmente a cultivos locales de pimiento, como el de Gernika y la piparra de Ibarra. Los virus del género Tobamovirus, que se transmiten por contacto, han sido identificados como uno de los principales responsables de las pérdidas en estas variedades autóctonas, generando una seria preocupación en el sector agrícola vasco.

Esta investigación, realizada de manera íntegra en el centro tecnológico NEIKER, dependiente del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural y Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, se basa en la mejora genética de estas plantas para hacerlas más resistentes a estos virus, asegurando así su sostenibilidad. Leire Barañano, directora del centro tecnológico, ha entregado al investigador el premio de 2.000 euros y una escultura del artista Imanol Andonegi Mendizabal.

El origen del problema

Los principales tipos de pimientos cultivados en Euskadi, como el pimiento de Gernika y la piparra de Ibarra, están adaptados a las condiciones agroclimáticas locales. Sin embargo, en 2014, algunas productoras comenzaron a alertar sobre los problemas derivados de los virus que estaban afectando a estos cultivos. Ante esta situación, el sector agrícola recurrió al Gobierno Vasco y a NEIKER para buscar una solución efectiva.

Así surgió un programa de investigación que, a lo largo de siete años, ha permitido desarrollar variedades de pimientos resistentes a estos virus, mejorando la competitividad de los productores locales.

Gracias a este exhaustivo programa de mejora genética desarrollado en el centro, se han logrado insertar genes de resistencia en estas variedades de pimiento. “Nuestro objetivo es proporcionar a los productores locales herramientas efectivas para combatir los virus y, al mismo tiempo, fortalecer la competitividad de sus cultivos”, ha explicado el investigador.

El jurado que ha concedido el galardón ha destacado que el trabajo de Ojinaga aborda una problemática crucial que afecta a dos de los cultivos que más se trabajan en Euskadi, tanto por su valor económico como por su arraigo en la tradición agrícola local. “Esta investigación aporta una solución necesaria a un problema que amenaza la viabilidad de estos cultivos autóctonos, reforzando la posición de las personas productoras frente a los desafíos de la agricultura actual”, ha señalado el tribunal.

 Convenio NEIKER-Elhuyar

Este premio forma parte del convenio establecido en julio de 2016 entre NEIKER y la Fundación Elhuyar, cuyo objetivo es promover el uso del euskera en el ámbito de la investigación. En el marco de este acuerdo, se desarrollan varias iniciativas, como la elaboración de un diccionario especializado en términos del sector agrario, la participación de NEIKER en Zientzia Azoka para acercar la investigación del sector a los públicos más jóvenes, y el ya mencionado premio especial NEIKER, que reconoce la divulgación de investigaciones en euskera relacionadas con el sector agroganadero y forestal.

 NEIKER

NEIKER, miembro del Basque Research & Technology Alliance (BRTA), es un centro tecnológico especializado en la creación de soluciones innovadoras para los sectores agroalimentario y forestal. Las principales líneas de trabajo de NEIKER son el impulso de la agricultura 4.0. dentro del sector, el desarrollo de la sostenibilidad y competitividad de las granjas, la búsqueda de alternativas para mitigar los efectos de la emergencia climática en la agricultura y en la ganadería y el fomento de la bioeconomía. Y todo ello integrando el enfoque One Health, abordando de manera transversal la interrelación entre la salud de los animales, del medioambiente y de las personas. Además, como entidad dependiente del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, la actividad de NEIKER está orientada a dar respuesta y a apoyar las estrategias que el Ejecutivo Vasco diseña para la promoción, desarrollo y gestión del sector agroganadero y forestal de Euskadi.

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