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El Lehendakari destaca el poder de la gastronomía como motor de transformación positiva en la sociedad

23 de octubre de 2024
  • Imanol Pradales ha hecho entrega del premio ‘Basque Culinary World Prize’ al chef Andrés Torres, en la ceremonia celebrada esta tarde en el BCC, en Donostia

El Lehendakari Imanol Pradales ha presidido la 9ª edición de la entrega del premio Basque Culinary World Prize 2024, celebrada esta tarde en la sede del BCC en Donostia. Pradales ha entregado el galardón al chef Andrés Torres, proclamado ganador de esta edición, por su labor desde la ONG Global Humanitaria en favor de la seguridad alimentaria en 10 países y su intervención desde la gastronomía en diferentes situaciones de crisis a nivel global, así como por la creación de Casanova, un restaurante que, basado en prácticas sostenibles.

El Lehendakari ha felicitado al ganador, del que ha destacado su mirada distinta a la gastronomía: “Una mirada personal y profesional que se resume en una palabra: compromiso”, según sus palabras. “En euskera utilizamos el término sukalde lana, que podría traducirse de manera literal como trabajo de cocina. Pero su sentido va más allá. Representa todo el esfuerzo y compromiso previo necesario para la consecución de un logro. Usted simboliza ese esfuerzo y compromiso silencioso que hoy ponemos en valor con este premio”, ha manifestado.

Pradales ha identificado el compromiso de Andrés Torres con el compromiso que tiene el propio primer sector con nuestra sociedad. “Andrés Torres es un referente claro de este compromiso con quienes tienen más necesidades, con la seguridad alimentaria, con los productos locales y con la sostenibilidad”.

Actuar en el ámbito local con visión global

Pradales ha querido destacar la capacidad que tiene la gastronomía para impulsar iniciativas transformadoras, una característica que precisamente reconoce este premio. Con el Basque Culinary World Prize “reconocemos a personas que actúan en el ámbito local, en el kilómetro cero de la gastronomía, con una visión global. Personas que impulsan iniciativas transformadoras en innovación, tecnología, educación, medio ambiente, salud, industria alimentaria, desarrollo social y económico”, ha señalado el Lehendakari.

Compromiso de BCC con la educación, la integración y el talento

Imanol Pradales ha concluido incidiendo en el mensaje global que se quiere lanzar en la edición de este año de Basque Culinary World Prize: “El compromiso con la educación alimentaria, la integración social y la diversificación del talento. Un mensaje que demuestra la importancia de la gastronomía en nuestra vida social y comunitaria. En nuestro País y también en el planeta”.

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