El departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco abonará hoy a 319 personas viticultoras de Rioja Alavesa una ayuda total de 3 millones de euros por “cosechas en verde”
- La “cosecha en verde” consiste en la eliminación total de los racimos de uvas de viñedos de determinadas parcelas cuando todavía están inmaduros, para reducir a cero el rendimiento de ese viñedo
- Amaia Barredo: “Esta ayuda contribuye a la restauración del equilibrio entre la oferta y la demanda en situaciones de desequilibrios de mercado, como los que viven ahora distintas denominaciones y zonas productoras de toda Europa”
- En total, el Gobierno Vasco ha admitido las solicitudes para 859,5 hectáreas y el pago medio hoy realizado es de 0,61 €/KG.
- La ayuda máxima para uva tinta es de 0,64 €/kg y para blanca de: 0,55 €/kg.: 5 millones de kilogramos
Vitoria-Gasteiz, 22 10 2024
El departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco abonará hoy martes a 319 personas viticultoras de Rioja Alavesa 3.056.619 euros de ayudas para “cosecha en verde” o eliminación total de los racimos de uvas de viñedos de determinadas parcelas cuando todavía están inmaduros, de manera que el rendimiento de ese viñedo determinado es nulo y no existan uvas sin vendimiar en la pieza objeto del apoyo económico.
En total, en esta campaña el Gobierno Vasco ha admitido las solicitudes para 859,5 hectáreas y el pago medio hoy realizado es de 0,61 €/KG. La ayuda máxima para uva tinta es de 0,64 €/kg y para blanca de: 0,55 €/kg. Son 5 millones de kilogramos lo que supondría aproximadamente 3,2 Millones de litros, para un rendimiento máximo de 5.850 Kg/ha)
La ayuda para la cosecha en verde para esta campaña está regulada por la orden del Gobierno Vasco del pasado mes de marzo por la que se convocaban, para el año 2024, las ayudas para la cosecha en verde de viñedos de la DOCA Rioja ubicados en Rioja Alavesa.
La ayuda a la cosecha en verde está financiada con cargo al FEAGA dentro de la Intervención Sectorial del Vino (ISV) contemplada en el marco de las intervenciones de mercado dentro de la PAC. En el ámbito estatal, la norma de referencia que regula cómo activar la medida dentro de la ISV y los procedimientos de concesión de la ayuda están definidos en un Real Decreto de 2022, que regula la Intervención Sectorial Vitivinícola en el marco del Plan Estratégico de la Política Agrícola Común.
“Esta ayuda pretende, junto con la aplicación de otras medidas, la restauración del equilibrio entre la oferta y la demanda en situaciones de desequilibrios coyunturales de mercado, como los que viven ahora distintas denominaciones y zonas productoras como es el caso de los vinos de Rioja Alavesa” explica la Sailburu de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco Amaia Barredo.
Medida ocasional
Según Barredo, “se trata de una medida ocasional que se activa dentro de la ISV en determinados años y que se nutre de los fondos globales asignados por el MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) a cada Autonomía dentro de la financiación asignada por Bruselas a cada estado. par la ISV en cada campaña”.
“En Euskadi, está ayuda también se activó en 2023, aunque con escasa demanda entre potenciales beneficiarios y la falta de arraigo de esta práctica en Rioja Alavesa. En concreto, fueron solo 79 personas beneficiarias con un volumen de ayuda de 683.604,1 € con cargo al FEAGA” cuantifica la Consejera Barredo.
El procedimiento de concesión de esta ayuda suele ser ajustado de plazos debido a su convocatoria desde la UE y que la mayoría del sector de la viticultura está fuera de la gestión de ayudas directas PAC de Euskadi. Las ayudas anuales afectan a 7.000 explotaciones de las 12.000 de la Comunidad Autónoma.
Proceso
El proceso de gestión de la ayuda comenzó con la aprobación del MAPA de la cosecha en verde dentro de la ISV del Estado para aquellas Comunidades que lo solicitan: 20 febrero de 2024 para la financiación de la cosecha en verde dentro de cada Comunidad a deducir de fondos asignados para otras intervenciones ISV de cada administración autónoma.
La publicación de la orden fue el 9 de abril de 2024; la fecha de finalización de solicitudes el 29 de abril de 2024; la fecha límite de subsanaciones: 13 de mayo de 2024; la lista provisional de parcelas admitidas a cosecha en verde se publicó el 7 de junio de 2024 e inmediatamente se comunicó al MAPA. La aprobación ministerial de parcelas admitidas a cosecha en verde tuvo fecha del 14 de junio de 2024; la resolución provisional y comunicación de parcelas admitidas el 27 junio de 2024 y el plazo de renuncias ayuda de potenciales beneficiarios expiró el 10 de julio de 2024.
Tras las renuncias, los potenciales beneficiarios admitidos quedaban a expensas de los controles de campo para verificación por parte de la Diputación Foral de Araba con fecha límite para realizar cosecha en verde el 15 julio 2024. La comunicación de la fecha de vendimia por parte de la persona beneficiaria y solicitud de pago -requisito clave del informe- tuvo fecha de 20 julio 2024. Las inspecciones en campo por parte de Diputación Foral se realizaron hasta el 31 julio 2024. Ahora se ha finalizado la gestión de recursos y se ha aprobado la resolución de pago.
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22 de octubre de 2024
Comentario de X:
🍇 Eusko Jaurlaritzako Elikadura, Landa Garapen, Nekazaritza eta Arrantza Sailak 3 milioi euroko dirulaguntza ordainduko die gaurtik aurrera #ArabakoErrioxa-ko 319 mahastizaini uzta berdea egiteko, merkatuaren desoreka-egoera berreskuratzen laguntzeko. -
22 de octubre de 2024
Comentario de X:
🍇 El Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca abonará a partir de hoy 3 millones de euros en ayudas a la cosecha en verde a 319 personas viticultoras de #RiojaAlavesa para contribuir a restaurar el equilibrio en el mercado.