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Los Txakolis, protagonistas del stand de Euskadi en San Sebastian Gastronomika

7 de octubre de 2024
  • La 26ª edición de San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country abre hoy sus puertas con la participación de Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca.
  • Amaia Barredo: “Iniciativas como Gastronomika dan a conocer la riqueza de la gastronomía vasca, promueven la sostenibilidad y contribuyen a mantener vivo el medio rural y litoral”
  • El stand de Euskadi promociona este año los txakolies de Getaria, Bizkaia y Araba con catas para descubrir la riqueza de estos vinos blancos únicos.

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Esta mañana se ha iniciado la 26ª edición de San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country, consolidándose como uno de los encuentros más importantes del mundo gastronómico. La inauguración ha contado con la presencia de Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, quien ha destacado la importancia de resaltar los alimentos y bebidas de Euskadi como parte esencial para impulsar el desarrollo económico y fortalecer el sector primario de Euskadi.

Entre los protagonistas del acto han estado el alcalde Eneko Goia, la diputada general Eider Mendoza, el director general de Vocento-Diario Vasco Iñigo Barrenechea, Iñigo Iribarnegaray y Benjamin Lana. Amaia Barredo ha comentado diversos temas sectoriales con la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, el enólogo Mikel Garaizabal, y con otros expositores de la Muestra que se rolongará hasta el miércoles.

Amaia Barredo, acompañada por el viceconsejero Raúl Perez Iratxeta y por el director general de HAZI Raimundo Ruiz de Escudero, ha subrayado “que iniciativas como Gastronomika permiten dar a conocer la riqueza de la gastronomía vasca, promueven la sostenibilidad y contribuyen a mantener vivo el medio rural y litoral, creando un vínculo directo entre los productores y las personas consumidoras. En este contexto, el stand de Euskadi este año tiene como protagonistas a los txakolis de Getaria, Bizkaia y Araba, ofreciendo catas que permiten a los asistentes sumergirse en los sabores y matices únicos de estos vinos emblemáticos”​.

Euskadi alberga tres denominaciones de origen para el txakoli: Bizkaiko Txakolina, Getariako Txakolina y Arabako Txakolina, cada una reflejando las características únicas de su área geográfica, lo que aporta autenticidad y diversidad a este vino blanco tan reconocido. Estas denominaciones permiten a los productores aprovechar las condiciones locales para crear vinos con personalidad propia.

81 bodegas

Los txakolis se elaboran mayoritariamente con las variedades autóctonas Hondarrabi Zuri, Hondarrabi Zuri Zerratia y Hondarrabi Beltza, las cuales aportan notas de frutas blancas, matices herbáceos y toques florales.

En esta edición de San Sebastián Gastronomika, el stand de Euskadi ofrece degustar más de 40 tipos de txakoli de entre las 81 bodegas repartidas en las tres denominaciones. Las catas se llevarán a cabo de la siguiente manera:

  • Lunes, 7 de octubre: Degustaciones de Bizkaiko Txakolina en cuatro sesiones (12:00, 13:00, 16:30 y 17:30).
  • Martes, 8 de octubre: Catas de Getariako Txakolina, también en cuatro horarios (12:00, 13:00, 16:30 y 17:30).
  • Miércoles, 9 de octubre: Degustaciones de Arabako Txakolina en tres sesiones (12:00, 13:00 y 16:30).

Estas catas permitirán a las personas asistentes explorar la riqueza y diversidad de los txakolis vascos, apreciando las diferencias y particularidades que cada uno de ellos aporta a estos vinos tan representativos de Euskadi.

San Sebastián Gastronomika 2024 reúne a grandes figuras de la gastronomía mundial en el Palacio de Congresos Kursaal, ofreciendo un variado programa con ponencias, catas y actividades abiertas a la ciudad. Este año, el país invitado es Portugal, con reconocidos chefs como José Avillez. Además, el evento incorpora un foro de tabernas y taberneros, que enriquece la experiencia para los asistentes, integrando la cultura local con la diversidad culinaria internacional.

San Sebastián, ciudad abierta’, título de un poema del hernaniarra Gabriel Celaya, es el lema de la está edición de San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country, que de esta manera quiere reforzar su arraigo a Donostia y Gipuzkoa, abriéndose aún más a otros formatos de cocina.

2 comentarios
  • Foto SN Robot
    @itsaslurra_eus
    7 de octubre de 2024

    Comentario de X:
    🥂 Los Txakolis, protagonistas del stand de Euskadi en la 26ª edición de San Sebastián Gastronomika.

    @ssgastronomika permite dar a conocer la riqueza de la gastronomía vasca poniendo en valor la importancia y sostenibilidad del sector primario.

    #ssg24

    🔗https://t.co/3KWpvShiNf https://t.co/erLNyWCnkI

  • Foto SN Robot
    @itsaslurra_eus
    7 de octubre de 2024

    Comentario de X:
    🥂 Txakolinak dira Euskadiko standaren protagonistak San Sebastián Gastronomikaren 26. edizioan.

    @ssgastronomika-n euskal gastronomiaren aberastasuna ezagutaraziko da Euskadiko lehen sektorearen garrantzia eta jasangarritasuna azpimarratuz.

    #ssg24

    🔗https://t.co/tGDlZR7HQk https://t.co/TMl3hM8ZDs

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Otros invitados
  • Iñigo Barrenetxea, Benjamin Lana, Iñigo Iribarnegarai, Eneko Goia, Eider Mendoza