Una delegación sectorial vasca conoce los “espacios test agrarios” en la isla aquitana de Oleron
- En la costa atlántica del departamento de Charente Maritime, Nueva Aquitania, desarrollan experiencias de iniciación en horticultura
- Mendinet, ADRS, UAGA y Hazi se interesan por la estructura administrativa que lo gestiona
Oleron/Vitoria-Gasteiz, 06 10 2024
Una delegación técnica del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Fundación HAZI, Mendinet, Asociaciones de Desarrollo Rural, Diputación Foral de Araba y del sindicato agrario UAGA, ha visitado la isla de Oleron, en la costa atlántica del departamento del Charente Marítimo, Nueva Aquitania, al norte del estuario de Gironde, donde desarrollan los denomionados “espacios test agrarios” para la iniciación en la horticultura.
Saint Pierre de Oleron tiene una superficie de 40.55 km², una población de 6.682 habitantes con una densidad de164 de habitantes/km². La ostricultura es una actividad secular en la isla. Además, la pesca es una actividad importante y su puerto de La Cotinière, es el primero en Charante-Maritime. Una tradición que sigue vigente en la zona es el trabajo en la viña. Allí se elabora el Pineau de Charentes, al igual que un excelente vino local.
"El objetivo prioritario de ese modelo de gestión es impulsar la habilitación de espacios test agrarios y agroalimentarios de forma coordinada entre todos los agentes implicados en el proyecto de cooperación” señala Ioseba Terreros, director de Desarrollo Rural y Litoral y Políticas Europeas del Gobierno Vasco.
“Los espacios test agrarios y agroalimentarios apoyan el proceso de incorporación progresiva en explotaciones agrarias y empresas agroalimentarias, incorporando una nueva fase entre la formación teórica-práctica y la creación y relevo en la que la persona interesada testea su proyecto de tal modo que ello le permita seguir con su idea, transformarla, enriquecerla o, si llegara el caso, decidir de manera no traumática abandonar su idea de emprendimiento” comenta Terreros.
Un espacio test agrario y agroalimentario es una herramienta de apoyo para aquellas personas emprendedoras que quieren analizar su modelo empresarial - agrícola, ganadero, forestal o agroalimentario– facilitando el relevo y el desarrollo de nuevas instalaciones en un entorno de acompañamiento y orientación profesional.
Facilitación
Se define como un “programa de facilitación de los procesos progresivos de instalación de personas emprendedoras”, tanto para el relevo como para las nuevas instalaciones en el sector agrario y agroalimentario, coordinado mediante una gobernanza estructurada y consensuada con todos los agentes implicados. El espacio test agrario y agroalimentario se estructura como un soporte legal, físico e integral que asegura la realización de la prueba de actividad.
Estos espacios permiten a las personas que tienen como proyecto una empresa agraria y agroalimentaria, o el relevo de una existente, practicar y desarrollar habilidades personales, comprobar la viabilidad técnica, económica y personal de sus proyectos, evaluar las diferentes vías de comercialización, llevar a cabo una búsqueda de instalaciones para sus futuros proyectos y establecer contacto con los diferentes agentes de la Cadena de Valor de la Alimentación implicados en el territorio.
Incorporación
“Se trata de un proceso de incorporación a la actividad de forma progresiva, de modo que ello le permita a esa persona probar el desarrollo de la actividad agraria y agroalimentaria de forma responsable y autónoma, con unas dimensiones adecuadas a la simulación de la actividad profesional; con una duración limitada, un acompañamiento profesional de personal experto y en un marco que minimiza la asunción de riesgo por parte de la persona “tester” matiza Ioseba Terreros.
Tomando como base el objetivo principal del programa Leader, que consiste en el fomento de la diversificación de la actividad económica y la creación de empleo en la zona, se han identificado para la Estrategia 2023-2027 cuatro líneas de actuación. Una de ellas es la “Habilitación de espacios y acompañamiento hacia programas existentes de ayuda al emprendimiento del sector primario y agroalimentario”.
El objetivo de este Modelo de Gestión consiste en impulsar la habilitación de espacios de forma coordinada entre todos los agentes implicados en el proyecto de cooperación, y servir de base para la implementación de la medida dentro de la Estrategia 2023-2027.
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7 de octubre de 2024
Comentario de X:
Una delegación sectorial vasca ha conocido en Oleron (Nueva Aquitania) los “Espacios test agrarios” para la iniciación en la horticultura.
Se trata de herramientas de apoyo donde emprendedores pueden testear sus proyectos antes de ponerlos en marcha. -
7 de octubre de 2024
Comentario de X:
Euskadiko ordezkaritza sektorial batek Oleron uharteko (Akitania Berria) "Nekazaritzako test-guneak" ezagutu ditu.
Gune hauek ekintzaileentzako laguntza-tresnak dira, non beren nekazaritza-proiektuak azter ditzakete abian jarri aurretik.