Pescadores vascos y andaluces intercambian experiencias en Itsas Etxea del puerto de Donostia
- El acto se enmarca en la serie de actividades “Surcando mares” que la Cofradía donostiarra desarrolla con otras organizaciones pesqueras artesanales
- Intercambian conocimientos sobre especies, artes de pesca, formas de vida y situación de los pescadores de bajura
DSS 05 10 2024
El director de Pesca del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Leandro Azkue, ha mantenido un encuentro con productores de pesca artesanal de Isla Cristina, Huelva, en la Cofradía de Pescadores de Donostia-Itsas Etxea. El acto se enmarca en la serie de actividades “SURCANDO MARES” que la Cofradía donostiarra desarrolla este año con otras organizaciones pesqueras artesanales similares a Opegi.
Cofradías, arrantzales y cocineros de diferentes Comunidades Autónomas intercambian conocimientos sobre especies, artes de pesca, la forma de vida y situación de los pescadores de bajura, sus organizaciones y el alcance de sus proyectos para ponerlos en valor y ayudar a que sean sostenibles.
La Cofradía de Pescadores La Virgen del Carmen de Isla Cristina ha llevado a Donostia sus productos estrella amparados bajo la marca de calidad “Productos y Mariscos de Isla Cristina”: gamba blanca, langostino, choco, cañaillas y chirla.
En Donostia, los pescadores han invitado al chef y asesor gastronómico Raúl Daza, nacido en El Puerto de Santa María y residente en Isla Cristina. Es embajador de Arte Culinario Andaluz y de la UNESCO en Madrid.