Jorge Garbisu destaca la “necesidad de que en el mundo del pastoreo y en la producción de quesos se desarrolle un relevo generacional apoyado por las nuevas tecnologías”
• El director de Agricultura y Ganadería en el IX Congreso de Queso en Ordizia 2024
• Homenaje póstumo a Jesus Garzón (Suso)
Ordizia, 04 10 2024
Jorge Garbisu, director de Agricultura y Ganadería del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha comentado “la necesidad de que en el mundo del pastoreo ovino y en la producción de quesos se desarrolle un relevo generacional apoyado por las nuevas tecnologías y formación que nuestros jóvenes -ellas y ellos- hoy adquieren y que suman al conocimiento heredado de nuestros mayores”.
Junto al alcalde Adur Ezenarro, el diputado foral de Desarrollo Rural, Xabier Arruti, la directora académica del Curso de Verano de la Universidad del País Vasco Itziar Azkue y el presidente de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, Manuel Iturrioz, Jorge Garbisu, ha participado en la apertura del IX Congreso del Queso que hoy se desarrolla en el palacio Barrena de la localidad del Goierri de Gipuzkoa.
“Esa es precisamente una de nuestras claves, que las instituciones y el primer sector colaboremos para generar entre nuestra juventud nuevas ilusiones y vocación para llevar adelante este trabajo” ha indicado Garbisu. “Más ahora, apoyados por las nuevas tecnologías y alta formación que nuestros jóvenes -ellas y ellos- adquieren y que suman al conocimiento heredado de nuestros mayores”.
Garbisu ha señalado que “el queso -todos nuestros quesos- constituyen mucho más que un elemento gastronómico de alta calidad. En la Cofradía de Ordizia han sabido enfocar bien el tema y prueba de ello son los paneles expositivos y de debate del Congreso que tratan todo el entorno de pastores y sus rebaños: trashumancias, paisajes, modos de vida, elaboración, comercialización, o medio ambiente y sostenibilidad”.
“Hoy la denominación Idiazabal sienta un nuevo hito con esta jornada que nos acerca al gran sector social que supone la actividad del pastoreo en nuestro País. Mucho más allá de este gran referente de Euskal Herria. Desde el recién creado departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, apostamos con fuerza por la actividad del pastoreo y por la elaboración de queso de alta calidad” ha recalcado el director de Agricultura y Ganadería del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco.