El IX. Congreso del Queso de Ordizia divulgará la importancia del pastoreo en la biodiversidad, la gastronomía y la economía
- El IX Congreso del Queso de Ordizia analizará pastos, trashumancias y elaboraciones
- El viernes 4 de octubre, en el Palacio Barrena de Ordizia
- La Consejera Amaia Barredo presenta las actividades junto al Ayuntamiento, Diputación Foral y Cofrades
- Homenaje a Jesús Garzón Suso, colaborador de Félix Rodriguez de la Fuente en la recuperación del águila imperial y el lince ibérico
Ordizia, 30 09 24
El IX Congreso de Queso de Ordizia, organizado por la Cofradia del Queso Idiazabal de Ordizia, se desarrollará durante la mañana del día 4 de octubre, en el Palacio Barrena de la localidad del Goiherri de Gipuzkoa, y analizará pastos, trashumancias y elaboraciones dedicando un homenaje a Jesús Garzón “Suso”, colaborador de Félix Rodriguez de la Fuente en la recuperación del Águila imperial y el Lince ibérico
La primera ponencia será a cargo del biólogo Mikel de Francisco, responsable del área de Medio Natural en Hazi Fundazioa, entidad dependiente del Gobierno Vasco, y tratará los “Paisajes de montaña vascos: el reto de conservar una Naturaleza creada”. De Francisco formó parte del grupo de trabajo en la definición y declaración de los primeros Parques Naturales y en el diseño de la red Natura 2000 de Euskadi y fue responsable del Proyecto LIFE Oreka Mendian, galardonado por la Comisión Europea con el premio Natura 2000.
En la actualidad dirige el desarrollo del proyecto inter autonómico Ruraltxa en Euskadi. Analizará los pastos de montaña ligados a la trashumancia local, “que albergan especies de flora y fauna muy singulares, constituyendo el núcleo de nuestros principales espacios naturales protegidos que son el resultado de siglos de gestión y aprovechamiento ganadero y que actualmente se encuentra en peligro, como consecuencia del abandono y disminución del pastoreo extensivo que requiere ser apoyado desde las políticas agrarias y de conservación de la naturaleza”.
Queso de pastor
A las diez de la mañana la segunda ponencia será presentada por Jaime Izquierdo. Licenciado en Ciencias Geológicas,y ya jubilado como empleado público del Gobierno del Principado de Asturias, es coordinador del Consejo Asesor de la Asociación Española de Municipios de Montaña y miembro de la Cátedra Cultural de Estudios Campesinos de la Universidad de la Laguna.
En su ponencia comentará el proceso de valoración del queso. Algo que “comienza en el propio elaborado, desarrollando la conciencia del pastor elaborador y resaltando el desequilibrio existente entre los costos reales que supone la elaboración de queso y el resultado de la venta del mismo”. Insistirá en que “se precisa una profunda reflexión sobre esta profesión vinculada a la gestión integral del territorio, la conservación de los agroecosistemas, la rentabilidad económica de la producción y la consideración social del pastor para convertir un oficio antiguo en una prestigiosa profesión de futuro”.
Agustin del Prado, investigador de BC3 Instituto Vasco para el Cambio Climático, protagonizará la tercera ponencia sobre la “Actividad humana: ¿qué hace y en qué medida?”. El ponente analizará y cuantificará las consecuencias del pastoreo, desde una lógica comparativa con actividades propias de la sociedad industrial y el ocio, repasando los factores de todo tipo en los que la ganadería extensiva tiene influencia.
A mediodía se desarrollará el homenaje a Jesús Garzón Suso, colaborador de Félix Rodriguez de la Fuente en la recuperación del Águila imperial y el Lince ibérico cuya situación actual, por su positiva evolución, era hace unos años impensable. Garzón fué alma pater de los Parques Naturales de Monfragüe y Oyambres y, en lo que respecta al sector ganadero, apostó por la recuperación para el pastoreo en miles de kilómetros de vías pecuarias, incluida la que atraviesa Madrid.
Impulsó asociaciones ganaderas como Pastores de la Mesta y Pastos sin Fronteras. Su trabajo fue reconocido y premiado en diversas instituciones estatales y europeas
Una mesa redonda moderada por Ion Odriozola, experto en comunicación, desarrollará los asuntos que no hayan sido tratados o en suficiente profundidad en las ponencias. También se definirán las ponencias para el X Congreso, del próximo año 2025. (Hogeitabi retransmitirá el Congreso por el enlace: https://quesoidiazabal.org/9congreso .
-
-
30 de septiembre de 2024
Comentario de X:
🧀 El próximo viernes 4 de octubre, el IX Congreso de Queso de #Ordizia, organizado por la Cofradía del #Queso #Idiazabal de Ordizia, divulgará la importancia del #pastoreo y la trashumancia en la biodiversidad, la gastronomía y la economía local. -
30 de septiembre de 2024
Comentario de X:
🧀 Hurrengo ostiralean, urriak 4, #Ordizia-ko #Idiazabal #Gazta-ren Kofradiak antolatutako Ordiziako Gaztaren IX. Biltzarrak artzaintzaren eta transhumantziaren garrantzia biodibertsitatean, gastronomian eta inguruko ekonomian aztertuko du.