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Amaia Barredo propone redefinir “nuestro marco de promoción gastronómica en el nuevo Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación de Euskadi”

3 de septiembre de 2024
  • Presentación del nuevo comité asesor de San Sebastian Gastronomika/Euskadi Basque Country

Donostia-San Sebastián, 2024 09 03

Amaia  Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha participado esta mañana en la presentación del nuevo Comité Asesor de San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country proponiendo, “gracias a la necesidad de desarrollar un nuevo “Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación de Euskadi”, repensar y redefinir nuestro marco estratégico a futuro para la promoción gastronómica vasca”.

En el acto, desarrollado en el Palacio Kursaal de Donostia, han intervenido Eneko Goia, alcalde donostiarra, Azahara Domínguez Urtizberea, diputada foral de Movilidad, Turismo y Ordenación de Gipuzkoa, Ane Oiarbide, concejala de Economía y Empleo del Ayuntamiento de Donostia, Benjamín Lana, director del Congreso “Gastronomika”, y distintos componentes del Comité y Fundadores.

“La tarea que tiene por delante este Comité debe es intensa contribuir positivamente en el positivo avance de la producción local de calidad diferenciada, la alimentación y la gastronomía en nuestro País” ha observado Amaia Barredo.

Según ha recalcado Barredo “es evidente que, en Euskadi, sabemos alimentarnos, elaboramos excelentes productos, conocemos qué es una buena gastronomía y la promocionamos entre las mejores del mundo. Toda esta actividad económica y social constituye una referencia para nuestro desarrollo sostenible, solidario y para nuestra proyección internacional”.

Alimentación sana

Amaia Barredo es consciente de que en Euskadi no se produce “todo lo que necesitamos para comer al igual que sucede a tantos países de todo el planeta, pero en Europa sí lo hacemos. Afortunadamente, ese ideal de “autosuficiencia alimentaria” lo encontramos en la Unión Europea”.

La máxima responsable de la Alimentación y la gastronomía en Euskadi  ha comentado que “el Parlamento Europeo presentó hace poco tiempo sus propuestas para producir alimentos más sanos, garantizar la seguridad alimentaria, conseguir unos ingresos justos al colectivo agricultor y ganadero y reducir la huella ambiental del sector”.

“La estrategia europea «De la Granja a la Mesa» resalta la importancia de elaborar unos alimentos sostenibles, saludables y respetuosos” ha recalcado Barredo. “Se trata de ofrecer alimentos más saludables; caminar hacia una correcta nutrición; recortar alimentos ultra-procesados con alto contenido en sal, azúcar o grasas; mejorar el bienestar animal, y -algo que estimo muy importante: exigir que los productos de fuera de la Unión que cumplan nuestras normas”.

Amaia Barredo ha destacado que “la Comisión Europea aboga por una alimentación saludable y sostenible a la vez que defiende el medio de vida de la agricultura. Y eso lo hacemos y reclamamos en Euskadi. El País Vasco es pionero, junto a otras zonas de la Unión, para conseguir una alimentación sana y sostenible, base de una buena gastronomía. Nuestro Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación nos llama a  repensar y redefinir nuestro marco estratégico a futuro”.

Cadena de Valor

“Lo vamos a comprobar en esta nueva edición de Gastronomika´2024: la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Gastronomía juega un papel estratégico en la economía vasca, en su Producto Interior Bruto y en el empleo generado. La aportación de la Gastronomía a la actividad comercial, inversión en innovación y en el efecto multiplicador que genera sobre la actividad económica global y la vertebración de nuestro País, es evidente”.

Según Barredo “nuestro Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación que ahora actualizamos impulsa, promueve y desarrolla la gastronomía y la alimentación como un sector básico para la economía vasca. Así se generan empleo y actividad económica; se conserva y multiplica el patrimonio cultural gastronómico, se promueve la generación de nuevos talentos y se apuesta por la renovación generacional”.

“Con todo ello se activa un producto local de calidad y saludable que origina una propuesta turística de calidad sostenible que difunde internacionalmente la marca “Euskadi-Basque Country”. Gastronomika-Donostia/San Sebastián constituye una herramienta referencial para divulgar la estrategia por la alimentación” ha concluido la Consejera.

El congreso se desarrollará entre el 7 y el 9 de octubre, bajo el lema 'San Sebastián, ciudad abierta', ha sido presentado en una rueda de prensa y aborda una "nueva travesía" con un comité técnico renovado en el que se mantienen nombres como Eneko Atxa, Elena Arzak o Andoni Luis Aduriz y se suman otros como los chefs Aitor Arregi, Nieves Barragan, Edorta Lamo, Paulo Airaudo y Aitor Zabala, entre otros, la periodista Lisa Abend y el director de la Fundación Alicia, Toni Masanés.

"Cuando hace 25 años se creó Gastronomika la realidad del mundo de la cocina era muy diferente. Ahora es un terreno que muchas ciudades cultivan y antes no, por ello debemos prepararnos para seguir siendo referencia", ha indicado Lana. Portugal es el país invitado en Gastronomika, que contará con la presencia de Joao Rodrigues, Mateu Casañas, Ana Moura, José Avillez, Paco Morales y Paola Gualandi, entre otros, en representación de ese país.

"Dos de ellos estarán invitados a cocinar un bacalao a la portuguesa en la sociedad Gaztelubide con un cocinero donostiarra. Es uno de los propósitos de esta cita", ha señalado Lana, quien ha remarcado que los asistentes al congreso saben de los grandes restaurantes de San Sebastián pero no de las sociedades gastronómicas, una experiencia que podrán conocer este año.

Campeonato de callos
Gastronomika 2024 dirigirá una mirada también a la cocina tradicional con el Campeonato Mundial de Callos, un certamen que se ha venido realizando en Madrid pero que a partir de ahora se llevará a cabo en la cita donostiarra. El concurso irá acompañado de una jornada con ponencias y charlas sobre este producto, lo que ha supuesto en la gastronomía o cómo eran las tabernas en el Siglo de Oro. Precisamente Gastronomika dedicará un foro a tabernas y taberneros en el que representantes del sector podrán intercambiar ideas y preocupaciones como la llegada de las grandes cadenas que ponen en peligro a veces negocios familiares de gran tradición.

Inteligencia artificial y cocina
'Dreams' es una nueva sección en la que los físicos Eneko Axpe, Julen Baz y Jon Sole presentarán una vanguardista forma de cocinado que garantiza "asar una chuleta en cinco segundos", ha indicado Lana. En este apartado se desarrollará también un experimento en el que se propondrá a una máquina que cree un plato y dicte las instrucciones, incluso del emplatado, a un cocinero que las seguirá a rajatabla.

En la parte humana, el chef Juanlu Fernández hará su propia elaboración y al día siguiente se presentarán y evaluarán ambas preparaciones. Kristian Bauman, Karime López, Tim Flores, Genie Kwon, Pía León y Virgilio Martínez se encuentran entre los reconocidos cocineros que acudirán como ponentes llegados de ciudades en las que la gastronomía ha desempeñado un papel importante.

La lista de cocineros confirmados hasta el momento la completan los vascos Eneko Atxa y Elena Arzak; los líderes del proyecto barcelonés Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, que llegarán por primera vez como "tri-estrellados"; Luis Alberto Lera, de Lera de Castroverde de Campos (Zamora); y Jorge Muñoz y Sara Peral, del OSA de Madrid, cocineros revelación de Madrid Fusión 2024

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Otros invitados
  • Benjamin Lana, Eneko Goia, Azahara Dominguez Urtizberea, Iñigo Barrenechea, Javier Yurrita