Amaia Barredo aprecia las producciones locales en la Feria agroganadera de Angosto
- Ganado autóctono de vacuno, equino, ovino y caprino
- La Consejera se interesa por las ovejas "Sasi Ardiak", propias de Araba, Nafarroa, Gipuzkoa e Iparralde
- Exposición de verduras, legumbres, quesos, mermeladas, zumos, miel, embutidos y carnes, aceite y txakolí de Araba
Valdegovía/Gaubea 2024 09 01
Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha recorrido esta mañana los puestos de productos artesanos en la XXXI Feria de Angosto, en Villanañe, Cuadrilla de Añana. Junto al alcalde Gorka Salazar, la consejera Nerea Melgosa, concejales de la zona y representantes forales, Barredo ha seguido las explicaciones de quienes elaboran quesos y cultivan patatas en los municipios del entorno.
El entorno del Santuario de Angosto ha acogido a cientos de personas llegados de todo el Territorio en la feria agroganadera que cumple este año su 31ª edición organizada por la Asociación de Desarrollo Rural de Añana. Amaia Barredo ha seguido con atención las explicaciones que arios expositores le han trasladado sobre las ovejas de raza Sasi Ardia.
La feria cuenta con la colaboración de Diputación Foral de Araba, Gobierno Vasco, Fundación Caja Vital, Cuadrilla de Añana, Ayuntamiento de Valdegovía, Junta Administrativa de Villañane y la Comunidad Pasionista. El objetivo principal es la divulgación de la labor de las personas agricultoras, ganaderas y artesanas que cultivan, crían y elaboran productos de consumo en la Comarca de Añana y su entorno.
Este encuentro tradicional se recuperó en 1992, tras años de olvido y desde entonces se ha celebrado en las campas del Santuario de Angosto. Amaia Barredo ha apreciado los animales de ganado autóctono -vacuno, equino, ovino y caprino- y se ha interesado por los puestos de exposición con verduras, legumbres, quesos, mermeladas, zumos, miel, embutidos y carnes, aceite, txakolí y similares, además de las labores de cerámica, forja y madera.
La ADR de Añana ha organizado diferentes actividades como Talleres de cocina-txiki con productos locales (de Tierra, papel y tijera de Salcedo), Orienting, juegos de madera para todas las edades y una exhibición de perro pastor. La degustación de pinchos de pollo Lumagorri con Euskal Ogia ha constituido otra referencia de la mañana.