Semana Europea del Cáncer de Pulmón
qrcode

Amaia Barredo destaca la ilusión de “quienes protagonizan el relevo generacional en los campos de Rioja Alavesa”

25 de julio de 2024
  • La Consejera participa en la Feria Agrícola de Santiago de Vitoria-Gasteiz, que ha dedicado un homenaje a 1.500 familias alavesas que cultivan 13.000 hectáreas de viñedo
  • Muestras de ganado, maquinaria antigua y cuadros pintados con vino por Larry Karlin en el Campus Universitario de Araba

 Vitoria-Gasteiz, 2024 07 25

Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha participado esta mañana en la Feria Agrícola de Santiago, de Vitoria-Gasteiz, que ha dedicado un homenaje a las 1.500 familias alavesas que cultivan cerca de 13.000 hectáreas de viñedo. Las muestras de ganado, maquinaria antigua y cuadros pintados con vino por Larry Karlin en el Campus Universitario de Araba han reunido a miles de personas durante toda la mañana.

“Con esta jornada se rinde un merecido reconocimiento a las más de 230 bodegas ubicadas en Rioja Alavesa que producen excelentes vinos y representan en los más elevados niveles de la enología y de la gastronomía a Araba y Euskadi, También a quienes allí trabajan y los elaboran y especialmente a la juventud de la comarca que releva a sus mayores en las tareas de la viña, el cereal y el olivo”, ha comentado Amaia Barredo.

Los productos de Rioja Alavesa, en especial el vino y el aceite, han sido esta mañana protagonistas en la Feria de Santiago junto a una selección de alimentos producidos y cultivados en Araba y una variedad de animales criados en el Territorio: cabras Azpigorri, ovejas Latxa y Sasi ardi, vacas terreñas, asno de las Encartaciones y caballos de monte.

La exposición de maquinaria antigua para la elaboración de vinos en las bodegas ha contrastado con la muestra de tractores y maquinaria agrícola de última tecnología.  35 componentes de colectivo artesano alavés han mostrado también sus creaciones.

Desarrollo

Amaia Barredo, junto a Nerea Melgosa, Ramiro González, Noemi Agirre, José María Elvira y otras representaciones institucionales, ha recorrido los puestos diseminados por el campus universitario alavés apreciando los productos allí expuestos. La Cuadrilla de Rioja Alavesa ha sido la protagonista en esta edición dedicada especialmente al mundo del vino.

La Sailburu Barredo se ha detenido en el taller infantil dedicado a la Alimentación Saludable para después apreciar la exhibición de deporte rural y Herri Kirolak participativo adaptado para el público infantil. También ha departido con quienes componen Slow Food Araba que han ofrecido una degustación gastronómica.

Todavía no hay comentarios
Los comentarios en este documento están cerrados
Descargas medios de comunicación
Cargos asistentes al acto
Otros invitados
  • Ramiro González, Noemi Agirre, Txema Elvira