Raúl Pérez Iratxeta en los Premios “Jakitea 2024” celebrados en Aduna: “Son valores y compromisos por la calidad y tradición gastronómica”
- El director de Calidad e Industrias Alimentarias del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco en la gala de apoyo e impulso de la cocina tradicional vasca
- Igor Arregi, de Kaia Kaipe, de Getaria, premio Juan Manuel Garmendia; el premio Jakitea para José María Esteban, del asador Botarri de Tolosa
Aduna, Gipuzkoa, 2024 07 22
El director de Calidad e Industrias Alimentarias del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Raúl Pérez Iratxeta, ha participado esta tarde en la localidad de Aduna, Gipuzkoa, en la entrega de los “Premios Jakitea´2024 a la Calidad y la Tradición en la cocina”. “Estos premios reconocen no solo proyectos de gran valía y trayectorias profesionales, sino también valores y compromisos por la calidad y la tradición, de todas las personas premiadas, algo que es necesario reconocer” ha señalado Iratxeta.
La sidrería Zabala ha sido el escenario del encuentro que ha reunido a más de cien personas en el apoyo e impulso de la cocina tradicional vasca. Jakitea, presidida por Xabier Zabaleta, nació hace once años para poner en valor esa cocina tradicional.
El Premio Jakitea ha sido para José María Esteban, del asador Botarri de Tolosa; el Premio al productor local para Pierre Oteiza, de Aldude, Benabarre, a quien se lo ha entregado el presidente de Lumagorri Koldo Huegun; el premio al pincho tradicional para Ordizia Taberna de Donostia por su “Txipiroia Plantxan” a quienes Eneko Goia, alcalde donostiarra, ha entregado el reconocimiento; Gurutze Berri de Oiarzun ha conseguido el Premio al Plato Tradicional -por su “Eper entsalada eskabetxean”- que les ha entregado Daniel Solana, director de Basquetour; el Premio al Uso, Presencia y Potenciación del Euskera lo ha ganado Ikili Taberna, de Donostia a quienes lo ha entregado Edorta Agirre.
La diputada foral Azahara Domínguez Urtizberea ha entregado los Premios a la Trayectoria Profesional a Gregoria Igoa de Azpikoetxea, Legazpi, a Hilario Arbelaitz del Zuberoa, Oiartzun, y a Natividad Orcasitas, de Casa Garras, en Karrantza, Bizkaia. El Premio a la Apuesta por el Kilómetro 0 y Label ha recaído en Kuko Jatetxea de Ormaiztegi; el Premio a la Solidaridad en la Gastronomía se le concedido a Etiopia Utopía y se lo ha entregado Bixi Irizar, profesora y cocinera.
El Premio al Esfuerzo por lo natural y próximo: para Marta Deulofeu, de la posada de Albiztur, Navarra y se lo ha entregado Juan Manuel Garmendia, presidente de Fecoga. Javier Yurrita, de Vocento-Diario Vasco Gastronomika ha recibido el Premio “Mikel Corcuera” de manos de Jose María Azpeitia y de Rafael García Santos. El Premio Juan Manuel Garmendia para el Restaurante de Mayor Calidad y Mejor Producto ha sido para Igor Arregi, de Kaia Kaipe, de Getaria, a quien se lo han entregado Arantza Arrizabalaga y Xabier Zabaleta.