Ante una emergencia ¿Sabes a quién llamar?
qrcode

La futura Ekoetxea Añana será un edificio mirador construido sobre las ruinas de un antiguo almacén salino en el corazón del Valle Salado

22 de febrero de 2024
  • Una vez completados los trámites de cesión del suelo, el Gobierno Vasco sacará a licitación la ejecución del nuevo centro Ekoetxea de Añana (Álava) por un importe de 3 millones de euros y un plazo de 24 meses
  • El nuevo centro se ubicará en el número 24 de calle Real de Añana y aprovechará las ruinas de los muros de mampostería de un antiguo almacén de sal

 

El Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco licitará la ejecución del nuevo centro Ekoetxea en Añana (Álava) por un importe de 3.040.712 euros y un plazo de ejecución de 24 meses. Para ello, resulta fundamental completar previamente los trámites de cesión del suelo. La futura Ekoetxea Añana estará situada en el número 24 de la calle Real, en pleno corazón del Valle Salado. El proyecto de ejecución concibe el espacio como un edificio mirador hacia el valle, de inspiración en las eras salineras en el que agua será un importante elemento vertebrador de la propuesta.

El proyecto se basa en tres conceptos fundamentales: la singularidad del lugar, las ruinas y la filosofía de la red Ekoetxea. La integración en el lugar se propone como un edificio rehabilitado que se funde con el paisaje de las salinas. Además, se crea una cubierta de agua, emulando a las eras, para contribuir a la integración del centro en el paisaje característico del lugar y aprovechar los beneficios térmicos sobre el ahorro energético que aporta una cubierta de este tipo.

En la parcela sobre la que se levantará el edificio, que cuenta con una superficie de 394 metros cuadrados, se encuentran las ruinas de los muros de mampostería de un antiguo almacén de sal. A la hora de redactar el proyecto de ejecución para el nuevo centro Ekoetxea se ha entendido que la mejor respuesta arquitectónica ante la existencia de restos arqueológicos era la de respetarlos y ensalzarlos. Para ello, se propone separarse de los muros de mampostería existentes, generando una distancia de 50 centímetros entre la fachada del nuevo edificio y los muros, que las y los visitantes podrán observar a través de una piel de vidrio. De esta forma, los muros de mampostería existentes serán protagonistas.

El edificio mostrará la biodiversidad y la sostenibilidad a través de materiales divulgativos físicos y digitales, al tiempo que atraerá biodiversidad de su entorno, mediante la creación de huecos en las nuevas fachadas de revoco, así como entre los muros de mampostería existentes y las nuevas fachadas propuestas, para permitir la vida de fauna, principalmente aves como carboneros o vencejos, habituales en la zona.

En el presupuesto de licitación de 3.040.712 euros, las principales partidas son para la cimentación (331.141 euros), estructura de madera (317.624 euros), fachadas y albañilería (322.551 euros), y muro cortina y carpintería exterior (550.175 euros), entre otros. Los trabajos tendrán una duración estimada de 24 meses. Una vez completada la actuación constructiva, se requerirá un periodo para completar la instalación y equipamientos de la nueva Ekoetxea.

Distribución

El proyecto se distribuye en un edificio de planta semisótano, planta baja y planta primera. En la planta baja, a la que se accederá descendiendo alrededor de 70 centímetros de la cota actual de la calle Real, se encontrará un espacio de acogida a visitantes y recepción de grupos de 120 metros cuadrados, las oficinas de Ekoetxea, una sala de reuniones y los aseos.

Desde la planta baja se accede a la planta semisótano por medio de escaleras y ascensor. Esta planta se configura como un espacio destinado a las exposiciones que albergará la Ekoetxea. Sus 258 metros cuadrados estarán divididos en dos espacios principales, mediante el muro de mampostería preexistente. Por último, en la planta primera se ubicarán las oficinas de la Fundación Valle Salado de Añana y un office para la plantilla de Ekoetxea.

La superficie construida total es de 726 metros cuadrados de los que cerca de 639 corresponden a superficie útil.

Materiales

La selección de materiales para la ejecución del proyecto se realizará de acuerdo con los criterios de edificación sostenible que promueve Ihobe, teniendo en cuenta que sean materiales de larga vida útil, de bajo mantenimiento, de origen geográficamente próximo, con baja energía embebida, y materiales saludables (de bajas emisiones de compuestos nocivos, clase E1) y libres de toxicidad. La madera empleada será certificada.

Se plantea, asimismo, la reutilización de aguas grises y pluviales previo tratamiento y depuración, tanto para los inodoros como para refrescar la cubierta de agua en época estival. Los grifos contarán con aireadores y reguladores del caudal, con el fin de minimizar el consumo. Estas medidas están destinadas a convertir Ekoetxea Añana en un edificio circular en materia de agua.

Primera Ekoetxea alavesa, que se suma a la red

La futura Ekoetxea de Añana se sumará a los cuatro centros que componen actualmente la red Ekoetxea de equipamientos ambientales del Gobierno Vasco (Urdaibai y Meatzaldea, en Bizkaia; y Txingudi y Azpeitia, en Gipuzkoa). A lo largo del año 2023 estos centros han registrado un total de 132.771 visitas; de ellas, más de 34.000 lo han hecho para disfrutar de experiencias orientadas a mejorar su concienciación y su acción en favor del medio ambiente y para comprometerse, además, con un cambio efectivo de hábitos.

El Valle Salado de Añana es un enclave único. Es Biotopo Protegido, Bien de Interés Cultural y Zona Especial de Conservación, además de estar catalogado como zona húmeda de importancia internacional. Las eras salinas de Añana conforman un paisaje característico, formado por más de cuatro kilómetros de canalizaciones de madera que llevan el agua salada desde los manantiales hasta los pozos y las terrazas, construidas con piedra, madera y arcilla, donde se recoge la sal.

Sus estructuras y plataformas existentes resultan la principal inspiración para el proyecto de la futura Ekoetxea Añana.

 

Un comentario
  • Foto SN Robot
    @v_en_c
    22 de febrero de 2024

    Comentario de Twitter:
    La futura Ekoetxea Añana será un edificio mirador construido sobre las ruinas de un antiguo almacén salino en el corazón del Valle Salado - Irekia https://t.co/elJmWG9z9y

Los comentarios en este documento están cerrados