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Presentada la nueva cosecha de Txakoli de Getaria en el Txakolin Eguna

17 de enero de 2024

Hoy, festividad de San Antón, se ha presentado la nueva cosecha 2023 de Txakoli de Getaria en el Museo Balenciaga. El acto, presentado por el enólogo Mikel Garaizabal, ha contado con la presencia de la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz; la Diputada General de Gipuzkoa, Eider Mendoza y la presidenta de la Denominación de Origen Txakoli de Getaria, Itziar Eizagirre.

En el mismo acto ha tenido lugar la entrega del reconocimiento Mahasti Andere, otorgado este año a June Yamaguchi, japonesa afincada en Donostia cuya pasión es la cultura vasca y japonesa y que trabaja en la difusión del Txakoli de Getaria y de la gastronomía vasca.

Tras la presentación oficial, el frontón de Getaria ha acogido una degustación en la que se han podido probar los txakolís de 23 bodegas inscritas en la Denominación de Origen Txakoli de Getaria.

Cosecha 2023 de Getariako Txakolina

En 2024, la Denominación de Origen cumple sus 35 años de reconocimiento, siendo la cosecha 2024 la 35ª que sale con nuestro Precinto de Garantía Numerado

Así como 2022 fue un año seco con días despejados, 2023 ha sido un año más húmedo en el que las personas viticultoras han tenido que estar más pendientes del viñedo. La producción de la cosecha 2023 ha sido de 2.700.000 litros (aproximadamente 3.500.000 botellas). 

El Txakoli de Getaria cosecha 2023 es un txakoli de grado medio 11%, equilibrado en acidez y afrutado, manteniendo un fino carbónico fruto de su elaboración. Las bodegas van ampliando su cartera de elaboraciones de cara a diversificar su producción.

EEUU sigue siendo el destino de casi el 50% de las exportaciones del Txakoli de Getaria.

4 comentarios
  • Foto SN Robot
    @BittorOroz
    17 de enero de 2024

    Comentario de Twitter:
    🥂 Getariako Txakolinak gourmet produktu gisa mantentzea lortu du azken urteotan. Aurten 4 milioi botila inguru izango dira, batez ere bertako eta estatuko merkatura bideratuak.

    Estatu Batuak jarraitzen dute izaten Txakolinaren esportazioen helmuga.

    🔗 https://t.co/A4NuZafOh0 https://t.co/LPEQUBRPFp

  • Foto SN Robot
    @BittorOroz
    17 de enero de 2024

    Comentario de Twitter:
    🥂 El Txakolin Eguna de Getaria ha reconocido a June Yamaguchi con el título Mahasti Andere por su labor como prescriptora internacional del @GetariakoTxakol

    Apasionada de la cultura vasca y japonesa y June trabaja en la difusión de la gastronomía vasca.

    https://t.co/dTgACxgL8E https://t.co/yjGX7UEyAI

  • Foto SN Robot
    @BittorOroz
    17 de enero de 2024

    Comentario de Twitter:
    🥂 Getariako Txakolin Egunean Mahasti Andere titulua eman zaio June Yamaguchiri @GetariakoTxakol nazioarteko preskribatzailea izateagatik.

    June Euskadiko eta Japoniako kulturaren zale amorratua da eta euskal gastronomia zabaltzen dihardu.

    🔗 https://t.co/A4NuZafOh0 https://t.co/0MJnW12JQ3

  • Foto SN Robot
    @BittorOroz
    17 de enero de 2024

    Comentario de Twitter:
    🥂 @GetariakoTxakol ha logrado mantenerse como producto gourmet en los últimos años. Este año con cerca de 4 millones de botellas destinadas principalmente al mercado local y estatal.

    EEUU sigue siendo el destino de casi el 50% de sus exportaciones.

    🔗 https://t.co/dTgACxgL8E https://t.co/zDuxY5RJdD

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