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Ebru Baybara recibe el Basque Culinary World Prize 2023

16 de noviembre de 2023
  • La chef turca Ebru Baybara ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2023 por contribuir, desde la gastronomía, a la integración cultural, apostando por el desarrollo social y la biodiversidad, implicándose en iniciativas que afrontan desde la crisis migratoria en la región, la revitalización de suelos frente al cambio climático o incluso la asistencia humanitaria
  • En el evento de entrega del premio han participado, entre otros, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, el presidente de Basque Culinary Center, Vicente Atxa, y el presidente del Jurado del Basque Culinary World Prize, Joan Roca
  • El Jurado de BCWP, conformado por algunos de los cocineros y cocineras más influyentes del mundo representantes del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, seleccionó a la ganadora
  • En su 8ª edición, BCWP ha reconocido la labor de otras dos chefs otorgando menciones especiales a Nicole Pisani (Reino Unido) y a Heidi Bjerkan (Noruega), por sus inspiradoras propuestas de sostenibilidad y educación gastronómica

El Prisma de Tabakalera de Donostia-San Sebastián es el marco de la ceremonia de entrega del Basque Culinary World Prize 2023 a la chef turca Ebru Baybara, quien desde la gastronomía, ha contribuido a la integración cultural en Mardin, cerca de la frontera con Siria, apostando por el desarrollo social y la biodiversidad, implicándose durante dos décadas en iniciativas que afrontan desde la crisis migratoria en la región, la revitalización de suelos frente al cambio climático o incluso la asistencia humanitaria que demandan tragedias como el terremoto sufrido en Turquía en febrero de 2023.

El Basque Culinary World Prize es un premio único y global otorgado por el Gobierno Vasco, en el marco de la estrategia integral Euskadi-Basque Country y Basque Culinary Center, institución académica líder en gastronomía. Un galardón que reconoce la labor de chefs con iniciativas transformadoras en áreas de innovación, tecnología, educación, medio ambiente, salud, industria alimentaria y desarrollo social y económico, entre otros.

En presencia de autoridades y de personalidades destacadas del sector de la alimentación de Euskadi, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco Arantxa Tapia ha entregado el galardón a Ebru Baybara valorado en 100.000 euros. En el del acto, también ha intervenido Joan Roca, como presidente del Jurado de Basque Culinary World Prize, y Vicente Atxa, Presidente del Patronato de Basque Culinary Center.

Baybara se ha sumado a iniciativas que favorecen la consolidación de espacios de integración multicultural e inserción laboral, especialmente para refugiados y desplazados, asumiendo un compromiso transversal para nutrir el entendimiento y la convivencia en una región agitada.

El trágico terremoto que sacudió Siria y Turquía a principios de febrero llamó la atención del mundo: nueve meses después, la ayuda de todo tipo sigue siendo urgente. Para Ebru Baybara Demir, involucrarse en la ayuda humanitaria significaba proporcionar comida caliente a miles de personas en medio de la calamidad. Durante más de dos décadas, la chef ha diversificado las formas de generar impacto a su alrededor, trabajando con organizaciones internacionales, gobiernos locales, entidades público-privadas y cooperativas locales. En Mardin, comenzó a vincular la cocina con el turismo y el desarrollo, alentando a las mujeres locales a abrir sus propias cocinas (en casas históricas) para alimentar a extranjeros, generando así oportunidades de empleo y potenciando la oferta turística.

Más tarde se unió a los programas de formación culinaria promovidos por organizaciones como ACNUR y la FAO, que se centraron en abrir oportunidades de trabajo a los refugiados. Actualmente apoya a From Soil to Plate, una cooperativa de desarrollo agrícola, donde voluntarios de la región trabajan para mejorar la producción y el consumo de granos locales y ancestrales, como el sorgül (además de hacer jabones, mermeladas y artesanías y comercializarlos online). Colabora también en la gestión de residuos biodegradables para los mercados de agricultores de Diyarbakır con el objetivo de aprovechar las frutas y hortalizas descartadas para producir fertilizantes agrícolas.

La dotación económica de 100 mil euros del Basque Culinary World Prize servirá para apoyar las iniciativas de la chef que benefician a las personas, al medio ambiente y a la sociedad. En palabras de la ganadora, Ebru Baybara, "ganar Basque Culinary World Prize 2023, el Premio Nobel de la gastronomía, es un honor indescriptible. Ser reconocida como una "fuerza culinaria de la naturaleza" por destacados expertos en gastronomía tiene un significado increíble. Representa más de dos décadas de dedicación sincera a una profesión que aprecio profundamente. Recibir este premio, no solo como chef, sino también como mujer turca, siguiendo el camino trazado por Atatürk en el centenario de nuestra República, tiene un gran significado para mí y mi país. La cocina trasciende las barreras físicas y es fundamental reconocer a todos los involucrados en el viaje de los alimentos, desde la tierra hasta el plato, es algo de lo que me di cuenta cuando conocí el Basque Culinary World Prize en 2017. Dedico este premio a las mujeres que cambiaron sus vidas al acompañarme en este viaje; a los gastrónomos del futuro en Turquía para inspirarles que la geografía es el destino más hermoso; y a mi familia y a todos mis compañeros que comparten la misma filosofía".

Ebru Baybara ha sido elegida ganadora, por un jurado formado por algunos de los y las chefs más influyentes del mundo representantes del Comité Internacional de Basque Culinary Center. Presidido por el chef Joan Roca (España -El Celler de Can Roca), ha incluido también a otros reconocidos chefs como Yoshihiro Narisawa (Japón), Michel Bras (Francia), Gastón Acurio (Perú), Manu Buffara (Brasil), Dominique Crenn (EEUU), Trine Hahnemann (Dinamarca), Elena Reygadas (México), Pia León (Perú), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina) y ThiTid Tassanakajohn (Ton) (Tailandia).

Una iniciativa transformadora

El Basque Culinary World Prize se lanzó en 2016 para brindar testimonios sobre la manera en que la gastronomía puede constituir una fuerza transformadora, subrayando la labor de hombres y mujeres emprendedores y con vocación a la excelencia; de gente innovadora y creativa; tenaz, pero sobre todo, comprometida con su sociedad.

Más de 1.200 nominaciones y cerca de 800 nominados de 42 países han conformado el eje de análisis de un premio asumido por la prensa como el “Nobel de la Gastronomía”, apoyado por académicos y expertos de prestigio internacional, que incluyen a algunos de los mejores cocineros y cocineras de nuestro tiempo.

Durante más de un mes, profesionales e instituciones de la industria y el sector nominaron a chefs de todo el planeta que demuestran que la gastronomía puede traducirse en un motor de cambio en ámbitos como el de la integración social, la sostenibilidad o la educación, entre otros. Por su parte, desde Basque Culinary Center se activó un equipo que realizó un exhaustivo proceso de búsqueda y verificación de diferentes perfiles.

El 7 de junio, Basque Culinary World Prize anunciaba a Ebru Baybara como ganadora del Basque Culinary World Prize 2023, y hacía también dos menciones especiales, reiterando su interés por visibilizar los desafíos actuales e identificar perfiles de chefs emprendedores y con vocación por la excelencia, así como innovadores, creativos y tenaces, comprometidos con su comunidad y que dan ejemplo de un fenómeno tan inspirador como contagiante que supone la gastronomía.

Por eso, además de Ebru Baybara, el jurado ha reconocido la labor de otras dos chefs otorgando menciones especiales a Nicole Pisani (Reino Unido), por revolucionar la forma en que se asume la alimentación infantil en colegios, donde está reformando el servicio de catering colectivo en las escuelas primarias para alimentar el cuerpo y la mente de los niños, y a Heidi Bjerkan (Noruega), por implementar múltiples modelos de restauración basados en la economía circular y una gastronomía comprometida con la realidad social que integra a pequeños productores, emprendedores sociales y educadores.

En cada edición, el Basque Culinary World Prize, a través del ganador y de las menciones especiales, aprovecha para mandar un mensaje y para que la comunidad internacional perciba las distintas áreas en la que un cocinero o cocinera puede aportar valor, y en esta edición, lo ha hecho señalando el área de la educación alimentaria, además de áreas de integración social ligadas a inmigración o la diversificación del talento.

Notas a los editores

  1. El Basque Culinary World Prize es un premio otorgado por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center, dentro de la estrategia integral Euskadi Basque Country que representa una marca de país que, partiendo de sus fortalezas y singularidades, está posicionado como referente de excelencia, como modelo de calidad de vida y de cohesión social y como territorio innovador y competitivo.
  2. Basque Culinary Center es una institución académica pionera a nivel mundial en su dedicación a la educación universitaria y al desarrollo del potencial de la gastronomía en relación con la educación, la investigación, la innovación y el emprendimiento. Desde su creación en San Sebastián en 2009 ha concentrado sus esfuerzos en crear un espacio interdisciplinario que contribuye a la profesionalización del sector. Desde su origen, la institución ha desarrollado su visión de la Gastronomía 360º a través de diferentes iniciativas y proyectos. Este año, se celebrarán los logros alcanzados y los retos de futuro basados en los valores de la entidad: pasión, excelencia, innovación y compromiso social.
  3. Las nominaciones a chefs con iniciativas transformadoras permanecieron abiertas a profesionales, instituciones y expertos del sector gastronómico de marzo a mayo de 2023, además, se activó un proceso interno de búsqueda y verificación de nominaciones.
  4. Fatmata Binta (2022) fue proclamada vencedora de la anterior edición por su trabajo de divulgación y desarrollo que lleva a cabo en torno al potencial que yace en la cultura culinaria de la mayor tribu nómada de África; Xanty Elías (2021) ganó el Basque Culinary World Prize por incidir en la educación alimentaria de niños y niñas, a través de su iniciativa “Los Niños se Comen el Futuro”; 2020, el chef José Andrés (2020) fue el merecedor del premio por la respuesta contundente, global e inspiradora a la crisis generada por el COVID-19 que ofreció a través de World Central Kitchen;  Anthony Myint (2019) se hizo con el galardón por usar la gastronomía como un motor para hacer frente al cambio climático; El reconocimiento también fue otorgado al chef escocés Jock Zonfrillo (2018), quien trabajó por preservar la memoria alimentaria de los pueblos originarios australianos y se embarcó en la labor de descubrir y reivindicar esta antigua cultura; La chef colombiana Leonor Espinosa (2017) obtuvo el por reivindicar el saber ancestral de poblaciones colombianas con Funleo. En la edición inaugural el BCWP fue otorgado a la chef venezolana María Fernanda di Giacobbe (2016) y su iniciativa basada en la educación, el emprendimiento, la investigación y el desarrollo, que se articula en torno al cacao como fuente de identidad, cultura y riqueza económica en Venezuela.
  5. Para más información: basqueculinaryworldprize.com
  6. Fotos y videos de la ganadora y su obra están disponibles para su publicación aquí.
Un comentario
  • Foto SN Robot
    @BittorOroz
    17 de noviembre de 2023

    Comentario de Twitter:
    💠 Zorionak @EbruBaybara! Hunkigarria eta inspiratzailea da benetan egiten duzun lana.

    💠 ¡Enhorabuena @EbruBaybara! Es realmente conmovedor e inspirador el trabajo que realizas.

    #BCWP2023 #foodforchange #EuskadiBasqueCountry
    @BCulinaryWP

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Otros invitados
  • Joan Roca, presidente del jurado; Vicente Atxa, presidente del patronato de Basque Culinary Center