El PEGA Berria pretende convertir Euskadi un referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario por su calidad y sostenibilidad

20 de enero de 2022
  • El nuevo Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación se ha diseñado considerando los cambios en las prioridades tras la pandemia de la COVID-19, el programa Next Generation, la iniciativa Basque Green Deal, y una apuesta decidida hacia la economía circular.
  • El presupuesto destinado al PEGA Berria durante el período 2021-2024 podría superar los 1.165 millones de euros.

El Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente ha puesto en marcha PEGA Berria, el nuevo Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación que da continuidad y fortalece al PEGA que se inició en 2017 como una de las apuestas estratégicas del Gobierno Vasco.

El PEGA Berria tiene como objetivo impulsar, promover y desarrollar la gastronomía y la alimentación como un sector estratégico para la economía de Euskadi por su capacidad para generar empleo y actividad económica, conservar el patrimonio cultural gastronómico y los recursos naturales y paisajísticos.

La Cadena de Valor de la Alimentación y de la Gastronomía en Euskadi juega un papel estratégico en la economía vasca, con un efecto tractor por su peso en el PIB y en el empleo generado, y su cada vez creciente aportación en la balanza comercial y la inversión en innovación, el importante efecto multiplicador que genera sobre la actividad económica global y su componente vertebradora del territorio.

Para el diseño del nuevo PEGA Berria se han tenido en cuenta nuevos escenarios como el cambio de prioridades y nuevas necesidades de la población tras la pandemia de la COVID-19, considerando el programa Next Generation; la iniciativa Basque Green Deal, como mecanismo estratégico en Euskadi para propiciar una salida a la crisis y lograr un futuro más sostenible;  el cambio de modelo hacia la economía circular, y otros acuerdos establecidos a nivel internacional como los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Naciones Unidas (ODS) o la Estrategia Food 2030, entre otros.

Una alimentación Saludable, Segura, Singular y Sostenible

El nuevo plan avanza en la consecución de una cadena de Valor de la Gastronomía y Alimentación vasca: Saludable, Segura, Singular y Sostenible (social, cultural, económica y medioambientalmente). Para ello se fomentan políticas y herramientas de promoción de la gastronomía e industria alimentaria, en especial, la que tracciona un producto local de calidad y saludable, que impulsa la sostenibilidad, la creación de una propuesta turística de calidad y la difusión internacional de la marca Basque Country.

Se trata de convertir a Euskadi en un referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario, por sus atributos de calidad y sostenibilidad económica, social, cultural y medioambiental de toda la cadena de valor.

Objetivos del PEGA Berria

El PEGA Berria, que será gestionado por la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, hace suyos los objetivos del Programa de Gobierno Vasco 2020-2024, y se marca los siguientes objetivos cuantitativos específicos del Plan de la Gastronomía y la Alimentación:

  • Incrementar en un 25% el Valor Añadido Bruto (VAB) de la Cadena de Valor de la Alimentación y la Gastronomía.
  • Incrementar en un 15% el VAB del sector primario y de la industria de la alimentación y bebidas.

Inversión para el PEGA Berria

La inversión total destinada a la cadena de la alimentación y de la madera del PEGA Berria durante el período 2021-2024, podría superar los 1.165 millones de euros, de los que el gasto público total puede ascender a 480 millones de euros, incluyendo las actuaciones contempladas dentro del Programa Next Generation.

Todavía no hay comentarios
Los comentarios en este documento están cerrados
Descargas medios de comunicación
Cargos asistentes al acto