Entrevista al Consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Javier Hurtado, en “La Ventana Euskadi” de la Cadena SER

16 de noviembre de 2020

El Consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Javier Hurtado, ha explicado en "La Ventana Euskadi" de la Cadena SER, los plazos, importes y características de las ayudas a la hostelería que se recogen en la orden que el BOPV publicará el próximo miércoles, 18 de noviembre.

Javier Hurtado ha insistido en que las ayudas “van a llegar a todos los solicitantes que cumplan los requisitos” y que el compromiso es que se concedan antes del 31 de diciembre. “Lo que se va a pedir –ha añadido- es una declaración responsable de que se cumplen todos los requisitos. El objetivo es que lleguen cuanto antes”.

A partir del jueves, 10 de noviembre, se podrán solicitar las nuevas ayudas a la hostelería, dotadas con 30 millones de euros, y que son compatibles con el resto de las ayudas del Gobierno Vasco y otras instituciones.

El importe de las subvenciones a fondo perdido es de 3.000 euros para los establecimientos con 1-3 personas trabajadoras, de 3.500 euros para los de 4-10, y de 4.000 euros para los de más de 10 personas trabajadoras.

4 comentarios
  • 18 de noviembre de 2020

    Donde se solicita la ayuda para la Hostelería?, que web? no lo encuentro.

  • 17 de noviembre de 2020

    Mención aparte merece el sector del ocio nocturno, que nos pretende hacer creer que vive de vender cubatas.

  • 17 de noviembre de 2020

    El que no llora no mama...

    No he visto en ningún sitio decir que los hosteleros no paguen sus hipotecas, ni sus facturas, ni los sueldos de sus empleados. Tampoco es de recibo que se rasguen las vestiduras y se tiren de los pelos con aspavientos, contándonos lo dura que es su vida (al contrario que la regalada vida de los asalariados, al parecer).

    Lo que se les echa en cara es que NO PAGAN SUS IMPUESTOS.

    Amatxu1976: ¿Qué beneficio neto declaraste en 2019? ¿Qué volumen total de facturación tuviste?

  • 16 de noviembre de 2020

    Por lo visto los bares debido a su específico son el mayor peligro para la propagación del virus...si no seguían abiertos...lo puedo entender ,asumir y respetar.Como hostelero soy consciente de que la gente por costumbres de toda la vida no respeta las normas de aforo,distanciamiento ,higiene y todo lo demás dentro de un bar...también me doy cuenta que el cierre de los bares hace que la gente deje de estar tanto tiempo en la calle disminuir así el riesgo de los contagios...pero no puedo no constatar que eso afecta de una manera brutal a nuestros negocios ...pequeños o grandes...porque el cierre nos obliga a soportar un gasto inasumible a corto y largo plazo...y después del primer confinamiento que unos hemos podido superar más o menos bien y otros bueno ...digamos que lo han superado...viene otro cierre con otro confinamiento total a la vista...las ayudas gubernamentales están bienvenidas pero insuficientes...el gasto fijo de un bar pequeño donde trabajan maximo 2 personas es de minimo 3000 euros...por gasto fijo entiendo el alquiler y las utilidades(luz,agua,gas,internet,etc).Pero el cierre nos dejan con facturas impagadas,préstamos,aplazamientos de Hacienda,cuotas de Seguridad Social y autónomos que tenemos que pagar al fin del mes...y hay que tener en cuenta que las ayudas siempre llegan tardes si es que llegan...y luego tenemos familias que mantener,hipotecas que pagar ,facturas ...como cualquiera ...encima tenemos que soportar un doble gasto...por un lado mantener a flote los negocios y por otro mantener al día el gasto familiar...y si es verdad que por tener un negocio tenemos una situación mejor que muchos obreros ...por lo menos en apariencia...porque la mayoría estamos endeudados y para poder salir adelante tenemos que endeudarnos más...porque para poder pagar las deudas tenemos que abrir los bares y trabajar...y para poder reabrir necesitamos dinero para poder pagar los retrasos (proveedores,alquileres,luz.etc.)...y con la inseguridad del dia de mañana...porque cuando nos ponemos al dia...vendra otro cierre...y repetimos el mismo ciclo: ayudas insuficientes, impagos,más deudas...para no hablar de la situación de nuestros empleados...que tienen que hacer frente a los mismos gastos cada uno en su casa con menos dinero...y tener que endeudarse porque los ERTES tardan a veces dos meses en llegar.

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