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La Huella Ecológica de Euskadi disminuye y está por debajo de la media europea

14 de noviembre de 2019
  • Desde el año 2001 la Huella Ecológica de Euskadi se ha reducido un 7%

  • El consumo de la población de Euskadi supera la biocapacidad de la que dispone porque necesita 2,65 planetas para satisfacer su demanda actual de recursos

  • El consumo de energía representa el 50% de la Huella Ecológica de Euskadi

La Huella Ecológica de Euskadi es de 4,32 hectáreas globales por habitante, un 7% menor que en el año 2001, de acuerdo con el informe presentado esta mañana en Vitoria-Gasteiz por Iñaki Arriola, consejero de Medio Ambiente, Planificación Territorial y Vivienda del Gobierno Vasco. Esta cifra sitúa a Euskadi por debajo de la media europea y de estados miembros como Alemania, Suecia, Noruega, Bélgica, Países Bajos o Austria, aunque, tal y como ha apuntado el consejero Arriola “Euskadi, al igual que el resto de los países del entorno, muestra unas pautas de consumo no sostenibles”.

El informe presentado detalla que las actividades que tienen un mayor impacto en la generación de la Huella Ecológica de Euskadi son las relacionadas con el consumo de energía, que suponen más del 50% de esta Huella; los cultivos con un 17%; la pesca con un 14% y la superficie forestal con un 10%. Y los pastos y las infraestructuras representan un 6% y un 1% respectivamente

Cada habitante del planeta dispone de 1,63 hectáreas globales por persona (hag/cap) de superficie biológicamente productiva para satisfacer sus necesidades de consumo, mientras que la sociedad vasca consume 4,32 hag/cap. Esto significa que si todos los habitantes del planeta siguiesen las mismas pautas de consumo que los habitantes de Euskadi, la superficie biológicamente productiva del planeta tendría que ser 2,6 veces mayor que la que es”, ha precisado el consejero de Medio Ambiente del Gobierno Vasco.

La Huella Ecológica relaciona la demanda de la población mundial sobre los recursos existentes en los ecosistemas del planeta, y la capacidad ecológica de la Tierra de regenerar esos recursos. Representa el área de tierra o agua ecológicamente productivos (cultivos, pastos, bosques o ecosistemas acuáticos, e, idealmente, también el volumen de aire) utilizados para generar los recursos necesarios y asimilar los residuos producidos por cada población determinada, de acuerdo con su modo de vida.

Arriola ha indicado que “Europa, a pesar de que representa el 20% de la Biocapacidad de la tierra y solo cuenta con un 7% de la población mundial, es uno de los continentes denominados “deudores” de Huella Ecológica, ya que consume más superficie de la que dispone”.

El modelo de consumo actual ha provocado que la Huella Ecológica de la Unión Europea haya crecido notablemente en las últimas décadas. De 1961 a 2016 ha pasado de ser de 1.600 millones de hectáreas globales por persona a 2.300.

Con el fin de mitigar esta situación tanto en Euskadi como en Europa, Arriola ha apuntado la necesidad de acelerar la transición hacia una economía baja en carbono e implementar sistemas de producción y consumo más eficientes, gracias a ciclos continuos y regenerativos, que permitirán reducir el consumo de materias primas y energía, así como la generación de residuos y emisiones en los procesos productivos. “Su aplicación en la industria y en otros sectores puede tener unas consecuencias muy favorables a la hora de reducir las hectáreas globales necesarias en relación a las superficies del carbono y de los cultivos”, ha indicado el consejero.

Glosario:

Huella Ecológica: Indicador del impacto ambiental generado por la demanda de la población mundial sobre los recursos existentes en los ecosistemas del planeta, en relación con la capacidad ecológica de la Tierra de regenerar sus recursos. Representa el área de tierra o agua ecológicamente productivos (cultivos, pastos, bosques o ecosistemas acuáticos, e, idealmente, también el volumen de aire) utilizados para generar los recursos necesarios y asimilar los residuos producidos por cada población determinada, de acuerdo con su modo de vida.

Biocapacidad: Cantidad de recursos naturales que disponemos, la capacidad de los ecosistemas para regenerarse. Indica el límite del planeta para producir recursos de manera sostenible. En el año 1961 era de 3,12 hectáreas globales por persona; de 1,9 hectáreas globales por persona en el año 2001,  y de 1,63 hectáreas globales por persona en el año 2016.

Déficit ecológico: Es la diferencia entre la Biocapacidad y la Huella Ecológica de una región o país. El déficit ecológico aparece cuando la huella de una población excede la biocapacidad del área disponible para esa población.

5 comentarios
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  • @profesortbaker
    17 de noviembre de 2019

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  • 15 de noviembre de 2019

    muchas gracias por la entrega de la documentación.

  • Ingurumena, Lurralde Plangintza eta Etxebizitza
    15 de noviembre de 2019

    El documento completo se puede descargar desde la siguiente dirección: https://www.ihobe.eus/publicaciones/huella-ecologica-euskadi-2019-2

  • 15 de noviembre de 2019

    ¿CÓMO PUEDO OBTENER EL DOCUMENTO COMPLETO?

  • @DFSarabia
    15 de noviembre de 2019

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