Es

Las bebidas y alimentos de Euskadi estarán presentes en la Final Four de Vitoria-Gasteiz

16 de mayo de 2019

Bajo la denominación Basque, somos lo que comemos, desde el 17 al 19 de mayo se colocará una carpa de 15x30 metros en la que habrá una zona de degustación, una zona de catas y talleres de sensibilización para niños.

Con objeto de dar a conocer la cultura gastronómica y los productos de Euskadi, en especial los de Álava, desde el viernes 17 de mayo hasta el Domingo 19, la plaza Santa Bárbara de Vitoria-Gasteiz acogerá una carpa para poder disfrutar de los alimentos y bebidas de calidad. Con unas dimensiones de 15x30 metros y bajo la denominación “Basque, zer jan hura izan/ somos los que comemos”, en ella se podrá disfrutar de la gastronomía de Euskadi a través de distintas actividades que tendrán lugar durante los 3 días.

En el interior de la carpa se van a diferenciar 3 espacios:

• Barra o zona de degustación: se ofrecerán pintxos, bocadillos y raciones elaboradas con productos de calidad de Euskadi (Cabezada de cerdo, hamburgesas, pollo de caserío…) y bebidas (Vino de Rioja Alavesa, Txakoli de Álava y Sidra de Euskadi).

• Zona de catas: se realizarán catas, maridajes, presentaciones de productos... coordinado por Mikel Garaizabal y Aitor Buendía.

• Zona de Talleres para niños: Se realizarán distintas actividades enmarcadas dentro del programa Nirea para que los más pequeños sean conscientes de la importancia y los beneficios que aporta el medio rural en la sociedad vasca.

Programa:

17 de mayo

- Barra de degustación
12:00- 15:00 y de 17:00- 21:00h

- Zona de catas y degustaciones
12:00- 15:00 y de 17:00- 21:00h
Catas multiproducto con Mikel Garaizabal.

- Zona de talleres: “Nirea Team”-era batu, landa eremu bizi baten alde!/ ¡Únete a “Nirea Team” por un mundo rural vivo!
17:30-21:00h “Nirea Team” maskota sortu / Crea la mascota de “Nirea Team”

18 de mayo

- Barra de degustación
12:00- 15:00 y de 17:00- 21:00h

- Zona de catas y degustaciones:
12:00- 15:00 y de 17:00- 21:00h

Slow Food Place - Km0

Espacio gastronómico de Slow Food en el que el producto local será el gran protagonista, con experiencias gastronómicas y degustaciones dirigidas a una mayor concienciación sobre nuestros productos Km 0 y de temporada. La coordinación del evento corre a cargo de Aitor Buendía (Premio Euskadi de Gastronomía y director del programa "La Ruta Slow") y contará con las siguientes actividades:

• 12:00 a 12:45 horas
Queso (Leire Ibarrola, del Baserri Izoria de Araba), Cervezas Artesanales (Byra) y Pan artesano (Artepan).

• 13:00 a 13:40 horas
Bombón de la Final Four (Gremio de Pasteleros y Confiteros Artesanos y Vino de Rioja Alavesa (Eguren Ugarte)

• 14:00 a 15:00 horas
Degustación de Hamburguesa de ternera Eusko label Baserria Km 0 con tomate y pimiento Eusko Label Barrenetxe y Pan Eusko Label “Bizkarra”

• 17:00 a 17:45 horas
Chocolate artesano (Rafa Gorrotxategi) y Vodka Made in Alava de patata (“Basmoon Vodka”)

• 18:00 a 18:45 horas
Sal de Añana (Añanako Gatz Harana), Arabako Errioxajo Olioa Birfina estra eta artisau ogia (Artepan)

• 19:00 a 19:45 horas
Propuesta Gastro Slow Food Km0 (Sukalki) y Txakoli (Astobiza, de Arabako Txakolina)

• 20:00 a 21:00 horas
Sal de Añana (Valle Salado), Chocolate artesano (Rafa Gorrotxategi)
Aceite Oliva Virgen Extra (Rioja Alavesa) y Pan artesano (Artepan)

- Zona de talleres: “Nirea Team”-era batu, landa eremu bizi baten alde!/ ¡Únete a “Nirea Team” por un mundo rural vivo!
12:30-14:30 y de 17:30-21h “Nirea Team”ekin entrenatu/ Entrena con “Nirea Team”

19 de mayo

- Barra de degustación
12:00- 15:00h

- Zona de catas y degustaciones
12:00- 15:00
Catas multiproducto con Mikel Garaizabal.

- Zona de talleres
“Nirea Team”-era batu, landa eremu bizi baten alde!/ ¡Únete a “Nirea Team” por un mundo rural vivo!
12:30-14:30H “Nirea Team” hazten (txontxongilo tailerra)/ “Nirea Team” crece (taller de títeres).

Todavía no hay comentarios
  • Faceless avatar thumb 70
    ¿Algo que decir?… comenta esta noticia
Cargos asistentes al acto
  • Bittor Oroz Izagirre
    Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria (XI legislatura)
  • Asier Arrese Zabala
    Director de Hazi, Fundación del Gobierno Vasco para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario (XI legislatura)