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Tapia: “El Pastoreo y la Elaboración de Quesos son oficios de futuro con las nuevas tecnologías y la innovación”

24 de abril de 2019
  • La consejera ha reconocido la labor de los 100.000 profesionales que trabajan en toda la cadena de valor de la Alimentación.
  • Artzain Eskola ha formado ya a 278 pastores y pastoras en los 22 años que lleva en funcionamiento.

La tradición y un sector tecnológicamente avanzado han protagonizado el Artzain Eguna de Ordizia.

La consejera Tapia ha acudido a esta la primera Feria Extraordinaria de la localidad de Gipuzkoa y ha querido aprovechar el día para reconocer el trabajo que 100.000 profesionales hacen en la cadena de valor de la Alimentación. Desde la producción, pasando por las industrias transformadoras, la hostelería, la venta o la gastronomía. 

Tapia además ha puesto el foco en dos profesiones: el pastoreo y la producción de quesos y ha destacado que aunque se consideren profresiones de tiempos pasados son profesiones de futuro. Tapia ha puesto en valor la revolución que también han hecho estos sectores intergando innovación y nuevas tecnologías en sus procesos y ha afirmado que el esfuerzo ha convertido a estas profesiones en profesiones de futuro.

La consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras ha hablado también sobre la formación que Artzain Eskola ha dado durante los 22 años que lleva en funcionamiento y ha destacado que ya son 278 los pastores y pastoras qye se han formado en la escuela y que se han integrado en el sector.

Artzain Eguna de Ordizia

Hoy, 24 de abril, se ha celebrado en Ordizia la primera feria extraordinaria del año. Se trata del Artzain Eguna o Día del Pastor, evento que gira en torno al mundo del pastoreo, los pastores y pastoras y el queso. En el programa destacan el paso de las más de 2.000 ovejas por el casco histórico de la localidad y la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal, cuyo corte ha realizado este año Aizpea Oihaneder, cocinera del Restaurante XARMA COOK & CULTURE de Donostia.

Se han otorgado también Los premios a la regularidad del año 2018 los han recibido Joseba Insausti , por  el  queso Otatza (Ordizia, Gipuzkoa), y la Quesería Goiburu (Idiazabal, Gipuzkoa).

La jornada ha comenzado a primera hora de la mañana con el  tradicional mercado semanal, y la apertura de los expositores de venta de queso y productos de Goierri y de artesanos/as de Gipuzkoa.

 

 

 

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Cargos asistentes al acto