Noticias Desarrollo Económico e Infraestructuras

El Gobierno Vasco abre mañana al público el parking-mirador de Oleta, en Donostia

27 de febrero de 2019

El Gobierno Vasco, a través del ente público del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras ETS, abrirá mañana al público el parking-mirador de Oleta. Este proyecto ha sido cofinanciado por el Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián y el Ejecutivo autónomo.

La vaguada de Oleta se utilizó hace unos años como zona de obras y rampa de ataque del tramo Herrera-Altza del Topo. Concluidas las obras, el Consistorio propuso recuperar estos terrenos, ya que antes era una vaguada sin aprovechamiento alguno.

A modo descriptivo, la obra de la plaza mirador de Oleta ha consistido en regenerar el entorno de lo que fue el ataque de la obra de la estación de Altza. La parcela fue excavada y rellenada al concluir las obras. Ahora, tras casi nueves meses de obras y una inversión que supera los 700.000 euros, Oleta presenta un entorno urbano de calidad consistente en una plaza-mirador con graderío y escenario, zonas verdes con zona de picnic, un aparcamiento con capacidad para 28 coches y 12 motos y también para coche eléctrico.

El equipamiento urbano es de alta calidad, consistente en iluminación, tomas para eventos en el escenario, un baño autolimpiable, una fuente, bancos y resto de elementos que configuran un espacio abierto a la ciudadanía, que aspira a convertirse en eje social del barrio de Herrera.

En la parte superior de la parcela se ha ubicado el aparcamiento, mientras que en la zona inferior se ha construido un paseo-mirador con vistas a la bahía de Pasaia. La zona intermedia se ha ejecutado en grada, de forma escalonada, y sirve de nexo entre el parking y el paseo y asimismo como zona de ocio y estancia para la ciudadanía.

El proyecto resuelve la accesibilidad al nuevo espacio desde el Paseo de Herrera, adaptándola a la normativa vigente y creando una mejor conectividad. Además, se aumenta la anchura de la acera existente del paseo Herrera de 2 metros a 3,75 metros, por lo que se facilita el tránsito y la seguridad de los peatones en la zona.

El parking, cuyo acceso y salida estará regulada por un semáforo, cuenta con una superficie de 500 m2. La plaza, por su parte, tendrá una superficie de 700 m2 y dispondrá de plataforma de madera sobreelevada, que funcionará a modo de escenario de 150 m2 (10 x 15 m).

La rejilla de la ventilación del túnel subterráneo del Topo quedará totalmente integrada en el espacio, convirtiéndola en parte de la escena verde que se ha generado en la zona de graderío.

 

Todavía no hay comentarios
Los comentarios en este documento están cerrados
Cargos asistentes al acto
(XI legislatura 2016 - 2020)