Noticias Salud
Es

El Gobierno Vasco distribuirá calendarios de alimentos de temporada a través de los periódicos a partir de este domingo

15 de diciembre de 2018

A partir de enero en los supermercados y mercados locales se informará a las y los consumidores de los beneficios de consumir estos productos

Se trata de una iniciativa que llevan a cabo conjuntamente el Departamento de Salud y el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras dentro del proyecto de Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi

 

El Departamento de Salud, en una iniciativa conjunta llevada a cabo con el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, a través de Elika Fundazioa,   distribuirá a partir de este domingo calendarios de alimentos de temporada encartados en los principales medios de comunicación de prensa escrita. Dichos calendarios se enmarcan en el proyecto Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi, que busca promover la salud a través de la alimentación, ya que es en muchos casos la responsable del auge de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, la diabetes y algunos tipos de cáncer.

En estos calendarios se especifica a través de dibujos cuales son los alimentos de temporada que se recomienda consumir cada mes. En total, se han impreso 225.000 ejemplares, que se distribuirán el domingo 16 de diciembre en Deia, Berria, Gara y Noticias de Gipuzkoa; el lunes 17 de diciembre en el Diario de Noticias de Álava; y el 24 de diciembre en El Correo y Diario Vasco.

De forma paralela, a partir del 7 de enero se pondrá en marcha una campaña en los supermercados, concretamente en Eroski, BM, Mercadona y Carrefour, que se extenderá posteriormente a mercados locales y comercio minorista, para dara conocer la iniciativa a las y los consumidores e informarles sobre los beneficios de consumir los tres alimentos de temporada que recomienda el calendario cada mes. La campaña de información del mes de enero se realizará con el puerro, la manzana y la lubina.

El proyecto de Iniciativas de Alimentación Saludabe contempla un total de 18 iniciativas, de las que más de la mitad ya se han puesto en marcha en este primer año de andadura. Las adhesiones al proyecto que se han conseguido por parte de empresas y entidades son un reflejo del cambio en los hábitos alimenticios que se está intentando promover en la sociedad vasca.

Entre las entidades ya comprometidas con esta causa se encuentran:  la Administración Pública Vasca, la propia Osakidetza o la Universidad Pública Vasca, pero también diferentes empresas alimentarias, colegios profesionales de nutricionistas y farmacéuticos, fundaciones, centros de investigación, Entidades locales y medios de comunicación. Además, se ha realizado una experiencia piloto en 10 colegiosen los que se sirven menús escolares con mayor cantidad de fruta, verdura y pescado azul.

 

 

Vitoria-Gasteiz, 15 de diciembre de 2018

Todavía no hay comentarios
  • Faceless avatar thumb 70
    ¿Algo que decir?… comenta esta noticia