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El Consejo de Gobierno ha aprobado hoy el Decreto que crea el nuevo Registro de Establecimientos Alimentarios de Euskadi (Consejo de Gobierno 15-05-2018)

15 de mayo de 2018

El Consejo de Gobierno ha aprobado hoy, a propuesta del Consejero de Salud, Jon Darpón, el Decreto que crea el nuevo Registro de Establecimientos Alimentarios de Euskadi (REACAV) y regula los procedimientos para obtener autorización sanitaria o la realización de la comunicación previa de inicio de actividad de las empresas y establecimientos alimentarios. Su finalidad es proteger la salud pública y los derechos de las personas a través del control de las actividades de las empresas y establecimientos alimentarios que realicen su actividad o tengan su razón social en Euskadi.

Así, tal y como recoge el Decreto deberán inscribirse en el REACAV , cada una de las empresas y los establecimientos alimentarios de Euskadi cuya actividad tenga por objeto alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano, materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos y coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos y que estas actividades se puedan clasificar en alguna de las categorías de producción, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, distribución, transporte e importación.

Así mismo, los establecimientos y empresas alimentarias, permanentes o de temporada, en los que se manipulen, transformen, envasen, almacenen o sirvan alimentos para su venta o entrega in situ al consumidor final, con o sin reparto a domicilio o a colectividades.

Y también, los establecimientos que se acojan al cumplimiento del Decreto 76/2016, de 17 de mayo, que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria en Euskadi, con la excepción de los dedicados a la producción primaria.

La nueva regulación, sustituye al anterior texto legislativo Decreto 223/1996 y actualiza e introduce los cambios necesarios para adecuarse a la normativa europea. Entre las principales novedades que aporta se encuentran, que la inscripción será única y válida siempre y cuando se mantengan las mismas condiciones en el establecimiento alimentario; diferencia con claridad los trámites administrativos de la autorización sanitaria y de la notificación previa para el inicio de actividad y cambios posteriores; recoge la tramitación en red y  regula la publicidad y protección de datos del Registro, que implicarán una mejora importante en la gestion de los procedimientos en materia de seguridad alimentaria.

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