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Comienzan a desarrollarse los proyectos del “Plan iniciativas para una alimentación saludable” para mejorar la salud a través de la alimentación

21 de febrero de 2018

El consejero de Salud, Jon Darpón, ha destacado en el Parlamento Vasco que el proyecto Iniciativas para una alimentación saludable puesto en marcha en Euskadi, va a contribuir  a mejorar la salud de los vascos y vascas, a impulsar e enraizar unos hábitos de alimentación más saludables y  a disminuir la prevalencia de enfermedades asociadas a una alimentación inadecuada

 

El consejero de Salud, Jon Darpón, ha comparecido hoy ante la Comisión de Salud del Parlamento Vasco, acompañado por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, la viceconsejera de Administración y Servicios del Departamento de Educación, Olatz Garamendi y la directora de Salud Pública y Adicciones, Miren Dorronsoro, para presentar el proyecto Iniciativas para una alimentación saludable en Euskadi que se inició a finales del pasado año.

Tal y como ha explicado el consejero de salud, el proyecto Iniciativas para una alimentación saludable en Euskadi, constituye el marco general de actuación con el objetivo de promover la salud a través de la alimentación, en el que participan muchas personas y entidades de manera coordinada, colectiva y co-creativa, todos ellos relacionados con la alimentación humana o que tienen influencia sobre hábitos y costumbres en nuestra sociedad. Un proyecto, ha destacado, Jon Darpón, innovador y realistapara impulsar e enraizar unos hábitos más saludables en la sociedad vasca y paralelamente contribuir a disminuir la prevalencia de enfermedades  asociadas a una alimentación inadecuada.

Para ello, se han identificado espacios de trabajo en ámbitos como la producción, la distribución, la gestión, el consumo y la concienciación, para los que se proponen objetivos y actuaciones para modificar tendencias e impulsar hábitos alimenticios saludables. Concretamente, contempla 5 líneas de actuación que se enmarcan en 18 proyectos concretos, que han comenzado a desarrollarse y que están ligados a: la información y conocimiento; la implicación de los agentes; actuaciones específicas en niños y niñas, jóvenes, y personas adultas; programas de concienciación y capacitación con impacto social y un sistema de control y evaluación.

Así, el proyecto se marca resultados positivos en 1.000 días y cuatro objetivos concretos, seleccionados desde una posición realista que servirán como referencia y estímulo para avanzar hacia una sociedad vasca con hábitos de alimentación saludables:

 

  1. Aumentar en un 20% el índice de jóvenes, niñas y niños que consumen fruta y verdura de forma diaria; es decir, conseguir que el 60% de las personas jóvenes consuma fruta y que el 22% consuma verdura todos los días.
  2. Reducir el consumo de sal en un 20%, pasando de 9,6 gr/día, consumo medio por persona,  a 7,5 gr/día.
  3. Reducir el consumo de azúcares libres en un 20%, pasando de 100gr/día, consumo medio por persona,  a 80gr/día.
  4. Conseguir que el 50% de los agentes e iniciativas comprometidos con la alimentación saludable de la población vasca estén trabajando en red y de forma alineada con al menos alguna de las acciones que conforman las Iniciativas para una alimentación saludable en Euskadi.

En palabras del consejero de salud, Iniciativas para una alimentación saludable en Euskadi requiere del compromiso de los agentes relacionados con la alimentación o con influencia sobre sus hábitos y costumbresNecesitamos realizar esfuerzos desde muchos ámbitos: la familia, las administraciones, el sistema sanitario, el sistema educativo, el sector alimentario, la hostelería y la restauración, los medios de comunicación y la sociedad en general. Solo trabajando conjuntamente y con una visión amplia, conseguiremos una sociedad más saludable, ha subrayado.

Desde el punto de vista científico no hay duda alguna de que los alimentos y su preparación tienen mucho que ver con el estado de salud de las personas. La propia OMS ha subrayado que, actualmente, de los diez riesgos para la salud en el mundo, seis están directamente relacionados con la alimentación.

La alimentación es, por tanto, un importante determinante del estado de salud y del bienestar de las personas. Cuando hablamos de salud es aceptado que determinadas conductas alimentarias suponen un factor de protección o de riesgo para muchos de los casos de cáncer, diabetes, hipertensión, cardiopatía isquémica y obesidad.

En esta línea hay estimaciones que precisan que actualmente, el 95% de las enfermedades crónicas en Euskadi pueden tener relación con los hábitos de alimentación, con déficits nutricionales o con la falta de ejercicio, entre otros.

2 comentarios
  • Faceless avatar thumb 70
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  • @jdarpon
    21 de febrero de 2018
  • @jdarpon
    21 de febrero de 2018
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