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El Gobierno Vasco expone ante el sector vitivinícola la nueva OCM y los cambios que supondrá en la gestión de sus ayudas

8 de febrero de 2018

El Gobierno Vasco ha reunido a más de 90 profesionales del sector vitivinícolas en la Jornada Técnica “La nueva OCM del vino. Ayudas al sector vitivinícola”, organizada junto a la Fundación HAZI en la sede de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa.

Durante el encuentro, el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola, y técnicos de la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, han informado a los asistentes de las principales novedades que va a haber en la gestión de las ayudas a la promoción exterior e inversiones en la modernización del sector vitivinícola convocadas la semana pasada.

En consonancia con los objetivos del Plan Estratégico para la Gastronomía y la Alimentación (PEGA) puesto en marcha esta legislatura por el Gobierno Vasco y que marca las líneas básicas de trabajo en el campo de la cadena de valor de la alimentación, estas ayudas tienen por objeto potenciar la promoción del vino más allá de nuestras fronteras y facilitar las inversiones en el sector, para mejorar la adaptación a las demandas del mercado y aumentar la competitividad y el rendimiento global de estas empresas, parte importante del sector agroalimentario vasco y, por tanto, de la economía de Euskadi en general.

Este año, estas ayudas tienen como marco legal el Real Decreto 5/2018, para la aplicación de las nuevas medidas del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola, que introduce cambios en las líneas de financiación.

Prestación económica

Por lo que se refiere a las ayudas a la promoción, se calcula que las personas beneficiarias recibirán al menos el 50% de la financiación. Se estima por lo tanto que se utilizarán 8.500.000 € de fondos públicos, de los cuales 1.500.000 € corresponden al ejercicio 2018 y 7.000.000 € al ejercicio 2019.

Por lo que se refiere a las ayudas a la inversión, en las que las personas beneficiarias recibirán alrededor del 25% y que por lo tanto se destinarán 7.500.000 € de fondos públicos.

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