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El Departamento de Salud confirma la etiología vírica del brote de gastroenteritis de Usurbil que no ha ocasionado casos graves ni hospitalizaciones

17 de noviembre de 2017

Se ha detectado un Norovirus en muestras biológicas de varios afectados, se trata de un virus que tiene curso benigno, que remite en pocos días y que se propaga muy rápidamente

El Departamento de salud quiere hacer un llamamiento a la tranquilidad de las y los vecinos y recuerda una serie de medidas de higiene, entre ellas, el lavado de manos, para evitar el contagio y la propagación de este virus

 

El Departamento de salud confirma la etiología vírica del brote de gastroenteritis en Usurbil, al detectarse un Norovirus, un género de virus ARN de la familia Caliciviridae, en muestras biológicas de varios afectados. El norovirus, o virus de Norwalk, es una afección leve  tiene curso benigno y remite en pocos días.  La sintomatología se caracteriza por náuseas, vómitos, diarrea líquida y dolor abdominal y a veces presenta dolores musculares, dolor de cabeza, y fiebre leve.

El Departamento de salud,  quiere lanzar un mensaje de tranquilidad a las y los vecinos de Usurbil, municipio de alrededor de 6.000 habitantes,  ya que el brote de gastroenteritis se trata de una afección leve, que no ha ocasionado casos graves ni hospitalizaciones.

Los brotes de Norovirus, a menudo, se producen en comunidades cerradas o semicerradas, donde una vez que el virus se ha introducido, la infección se propaga muy rápidamente, ya sea por transmisión entre personas o a través de alimentos contaminados. ​Norovirus puede afectar a personas de cualquier edad, se transmite por consumo de alimentos contaminados, aguas fecales o contacto entre personas.​

El Departamento de Salud junto con técnicos municipales de Usurbil y técnicos de Añarbe continúa con la investigación para averiguar las causas de la contaminación del agua de bebida y del brote de gastroenteritis que está afectando las y los vecinos de  la población guipuzcoana de Usurbil.

Con el objetivo de evitar el contagio y prevenir la propagación de esta enfermedad, el Departamento de salud recuerda  las medidas de higiene a adoptar.Entre ellas, el lavado de manos,  la medida más importante de prevención.  También se recomienda la limpieza más frecuente de áreas que se comparten y especialmente de aseo y baño, sobre todo las zonas de toque, como inodoros, manillas de puertas, rieles de agarre, grifos e interruptores. Igualmente,  es conveniente usar guantes para manipular la ropa sucia y al quitárselos lavarse las manos con agua y jabón.

A su vez, se recomienda a la población  beber agua embotellada y no consumir directamente agua del grifo.

Por último, el Departamento de Salud quiere agradecer la gran labor desarrollada y el esfuerzo realizado por el equipo de trabajo integrado por profesionales de epidemiología de Salud Pública,  microbiología del HUD,  de Atención Primaria del Centro de salud Usurbil, Sanidad ambiental y del Servicio  Socio –Sanitario del Ayuntamiento de Usurbil y así como a las farmacias de la localidad y al resto de personas y entidades que se han implicado.

 

En Vitoria-Gasteiz, 17 de noviembre de 2017

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