Es

La costera de bonito del norte se cierra con capturas superiores a las 6.700 toneladas, confirmando la tendencia al alza de los últimos años

27 de octubre de 2017
  • A su vez la campaña de atún rojo ha finalizado con unas capturas de 793,6 toneladas, superiores a las 638,8 del año pasado, en el que se regresó a esta pesquería tras tres años de ausencia
  • El 71,5% del bonito y el 100% del atún rojo ha salido al mercado bajo el sello de calidad Euskolabel, que garantiza al consumidor su calidad y origen
  • El Gobierno Vasco está decidido a reforzar la identificación con Eusko Label para garantizar la trazabilidad y autenticidad del producto y defender la labor de los arrantzales vascos

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco Bittor Oroz, acompañado por los representantes de las Federaciones de las Cofradías de Gipuzkoa y Bizkaia, ha presentado los datos correspondientes a las descargas de bonito del norte en los puertos vascos que al cierre de la actual campaña, han superado las 6.700 toneladas. Oroz ha destacado - “esta cifra confirma la tendencia positiva iniciada la temporada pasada, en la que se capturaron alrededor de 6.200 toneladas. Con un precio medio de 3,89 euros por kilo, las ventas han superado los 26,3 millones de euros, sensiblemente superiores a las de 2016, año en el que se vendieron 23,4 millones a razón de 3,76 euros por kilo” – ha añadido el viceconsejero.

El  71,5% de las 6.300 toneladas descargadas en los puertos homologados, han correspondido a ejemplares identificados con el distintivo de calidad Eusko Label, lo que supone un notable incremento respecto al 61,2% etiquetado en la campaña pasada. El 28,5 % restante no ha podido entrar en esta categoría al no alcanzar el peso mínimo de 4 kilos por pieza. 

En cuanto al atún rojo, la actual campaña ha finalizado con unas capturas de 793,6 toneladas, superiores a las 638,8 del año pasado, en el que se regresó a esta pesquería tras tres años de ausencia. La totalidad de los ejemplares, con un peso medio de 36 kilos, se ha comercializado bajo el sello de calidad Euskolabel. Las ventas también han aumentado ligeramente - de 4,5 milones a 4,7 millones en 2017- aun cuando el precio por kilo se ha reducido de los 7,15 euros de 2016 a los 5, 98 de este año.

La gran mayoría de las descargas de bonito del norte de esta costera se han registrado en los puestos guipuzcoanos de Getaria (3.362 toneladas)  y Hondarribia (1.609 toneladas), seguidos de los vizcaínos de  Ondarroa (733 toneladas) y Bermeo ( 416 toneladas). Los  principales puertos receptores de atún rojo han siddo también Getaria (377.100 kilos) y Hondarribia ( 370.7000 kilos).

A diferencia de los años 2013 y 2014, donde los túnidos sufrieron cambios en sus hábitos de migración obligando a los arrantzales a trasladarse hasta aguas irlandesas para su captura, desde el 2015 las especies ha regresado a su ruta habitual, lo que ha permitido realizar las capturas en aguas más próximas a nuestras costas y, como consecuencia, aumentar la rentabilidad de la costera. Además el buen precio de venta el lonja ha hecho que los arrantzales se hayan mostrado satisfechos.

Etiquetado por el propio sector

El alto porcentaje de ejemplares etiquetados con Eusko Label este año supone un importante incremento con respecto al pasado año, en el que de las 6.207 toneladas de bonito del norte pescadas, más de 3.800 –un 61,2 %- correspondieron a ejemplares amparados bajo el sello Eusko Label, cifra que ya supuso un aumento respecto al año 2015, que fue el primero en que el propio sector se encargó de identificar el bonito con Eusko Label.  

El Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria ha reiterado que - “ la apuesta del Gobierno Vasco es reforzar la identificación con Eusko Label para garantizar la trazabilidad y autenticidad del producto y defender la labor de los arrantzales vascos. Gracias a este sello, los consumidores que acudan a las pescaderías pueden saber con total certeza que el bonito que están comprando está pescado por nuestros arrantzales, que es de Euskadi y de calidad” – ha concluido Oroz.

Este es el tercer año consecutivo en que el que propio sector, atendiendio a criterios de calidad y origen, se encarga de la clasificación y etiquetado de los ejemplares con Eusko Label. Esta actividad de identificación, especialmente si la desarrollan los arrantzales, es muy importante, ya que al esfuerzo que supone la costera artesanal hay que añadir la amenaza del aumento de la oferta proveniente de otros países que se está vendiendo como si fuera de aquí a precios bajos, con el consiguiente perjuicio para el sector pesquero vasco.

Este afán por garantizar la calidad y el origen de los productos alimentarios es una de las priorididades del Gobierno Vasco, tal como se plasma en el Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación (PEGA) que se ha presentado recientemente y que tiene como objetivo trabajar y avanzar en todos los campos necesarios para conseguir que la alimentación de la población vasca sea segura, saludable singular y sostenible. Todo ello desde una nueva óptica, la Cadena de Valor de la Alimentación, que englobe desde la producción primaria hasta el consumo de alimentos; pasando por la transformación, la distribución, la comercialización, hasta llegar a la gastronomía. Es decir, la alimentación saludable es el foco y la línea conductora del Plan, entendida como contribución futura para desarrollar una sociedad de bienestar  sostenible tanto en términos de salud poblacional como en términos económicos y de sostenibilidad medioambiental.

Eusko Label: garantía de calidad y origen 

El Gobierno Vasco insiste en la importancia de que el bonito salga al mercado de manera diferenciada. Por ello, refuerza la línea mantenida en los últimos años identificando con el distintivo Eusko Label el mayor número de piezas posibles e implicando al sector al máximo.

De este modo, los consumidores que acudan a las pescaderías pueden saber con total certeza que el bonito que están comprando está pescado por nuestros arrantzales, que es de Euskadi y de calidad.

El Bonito del Norte y el cimarrón con Eusko Label es pescado de alta calidad capturado por barcos de Euskadi, de uno en uno y sin redes, con artes de pesca tradicionales: caña (cebo vivo) y cacea o curricán. Estos métodos, además de mejorar la calidad del pescado, garantizan la sostenibilidad de los caladeros y el mantenimiento de los recursos marinos.

El pescado se reconoce por llevar en su cola una precinta blanca de seguridad inviolable con el símbolo Eusko Label y otros datos como, por ejemplo, un número único de control.

Mediante el número de control y a través de la web se podrá conocer, además, el nombre del barco, la especie, el puerto de descarga, la cofradía, la fecha de descarga, la zona y la modalidad de captura.

El Bonito del Norte con Eusko Label  deben presentar las siguientes características:

  • Especie:"Bonito del Norte (Thunnus alalunga)
  • Barcos: capturado por barcos de la CAPV con artes de pesca artesanales: Cebo Vivo y Cacea ó Currican.
  • Rigurosa selección: Siguiendo criterios de tamaño y frescura, sólo se eligen e identifican las mejores piezas.
  • Respetan un tamaño mínimo: "Bonito del Norte" a partir de 4 kg.  
  • Exigencia de categoría de frescura: "Extra" y "A".
  • Puertos: Recepción en los puertos pesqueros autorizados de la CAPV (Hondarribia, Getaria, Bermeo, Ondarroa, Pasaia y Donostia).

El Bonito del Norte y el cimarrón con Eusko Label cumple los requisitos establecidos en  su Reglamento Técnico específico. HAZI y su Órgano de Control supervisan su cumplimiento.

2 comentarios
  • Faceless avatar thumb 70
    ¿Algo que decir?… comenta esta noticia
  • @Transparent_Red
    27 de octubre de 2017

    Comentario de Twitter:
    Hegaluzearen arrantzaldia 6.700 tona baino gehiagoko harrapaketekin itxi da; goranzko joera berretsi da https://t.co/hkdJr63eKO

  • @Transparent_Red
    27 de octubre de 2017

    Comentario de Twitter:
    La costera de bonito del norte cierra con capturas superiores a las 6.700 toneladas, confirmando tendencia al alza https://t.co/Dzx3B5BSvP

Cargos asistentes al acto
Otros invitados
  • Emeterio Urresti, Eugenio Elduaien, Aurelio Bilbao