Noticias Lehendakaritza
Es

El lehendakari visita el nuevo edificio del centro educativo Mariturri de Vitoria-Gasteiz

16 de marzo de 2016
  • 418 niños y niñas de Infantil y Primaria estrenarán las nuevas instalaciones a la vuelta de las vacaciones de Semana Santa
  • El lehendakari destaca el esfuerzo por mantener las condiciones laborales del profesorado, el “verdadero pilar” del sistema educativo vasco

El Lehendakari Iñigo Urkullu, junto con la consejera de Educación, Política Lingüística y Cultura, Cristina Uriarte, ha visitado esta mañana las instalaciones del nuevo edifico del Centro de Educación Infantil y Primaria Mariturri, en Vitoria-Gasteiz. Se trata de una infraestructura que da respuesta a las crecientes necesidades educativas de una de las zonas de mayor crecimiento poblacional en los últimos años en la capital alavesa, el distrito de Zabalgana. El Departamento de Educación, Política Lingüística y Cultura del Gobierno Vasco ha destinado algo más de 5 millones de euros para la construcción del nuevo edificio.

418 alumnos y alumnas (292 de infantil y 126 de primaria) junto con los 32 profesionales de la educación que se ocupan de ellos (17 de educación infantil y 15 de Primaria) pasarán a estrenar las nuevas instalaciones a la vuelta de sus vacaciones de Semana Santa.

Al tratarse de un centro que inició su actividad en el curso 2009-2010 con niños y niñas de 2 y 3 años, el CEIP Mariturri cuenta durante el presente curso con alumnado matriculado hasta 4º curso de Primaria (desde 2 hasta 10 años). Los próximos dos años (2016-2017 y 2017-2018) el centro completará gradualmente los dos cursos restantes, hasta llegar a 6º de Primaria y completar así la capacidad del edificio para acoger a algo más de 720 estudiantes.

El lehendakari, Iñigo Urkullu, ha explicado que dentro del Plan de Infraestructuras 2014-2018 el Gobierno Vasco prevé una inversión de 254 millones de euros en Vitoria-Gasteiz, que incluyen además del centro Mariturri, el de Aldaialde, el instituto de Zabalgana así como el proyecto de Salburua. Sin embargo, el lehendakari ha insistido en que el verdadero pilar del sistema educativo vasco son sus profesionales, por lo que ha querido destacar el esfuerzo que realiza Euskadi por mantener las condiciones laborales, los ratios y las necesidades del profesorado, así como por incrementar las becas generales, a las que el Gobierno Vasco destina 54 millones de euros.

Urkullu también ha hecho referencia al plan Heziberri 2020 y al recién presentado plan de mejora, que contribuirá “a seguir avanzando en calidad y resultados”. “Heziberri 2020 es una estrategia meditada y compartida que dará sus frutos en el medio y largo plazo”, ha asegurado.

Nuevo edificio en Mariturri

Las instalaciones del nuevo edificio del CEIP Mariturri se distribuyen en planta baja y dos plantas altas, de la siguiente manera: la plata baja, además del comedor y las áreas de administración, alberga las aulas del alumnado de 2, 3 y 4 años. Estas aulas comparten los espacios destinados a aseo del alumnado, y cuentan con acceso a una zona de juegos exterior, parcialmente cubierta y con pavimento de seguridad de caucho. Además, cada aula dispone, en su acceso, de un espacio previo con ropero, que permitirá mantener el aula en orden y organizar la llegada del alumnado al aula. La planta baja se completa con la sala de siesta, una sala de usos múltiples-psicomotricidad, áreas de almacenaje y el gimnasio para el alumnado de primaria.

En la primera planta, además de las aulas de 5 años, se ubican las aulas ordinarias de primaria, aulas para pequeños grupos, la biblioteca y el área de Necesidades Educativas Especiales, que cuenta con aseo adaptado propio. La segunda planta alberga el resto de aulas ordinarias del alumnado de primaria. Finalmente, en el exterior y orientadas al sur, el CEIP Mariturri dispone de tres pistas deportivas, una de ellas cubierta, que se ubican cercanas al gimnasio.

Ahorro energético y sostenibilidad

Para el diseño del nuevo edificio del centro Mariturri se han tenido en cuenta estrategias de construcción bioclimática: desde la orientación y protección de las aulas respecto de la incidencia de los rayos solares, hasta el diseño de las instalaciones y condiciones de ventilación del edificio, siempre con la eficiencia energética y la sostenibilidad como criterio. Se han tenido también en cuenta las prestaciones térmicas y de aislamiento de los sistemas constructivos elegidos.

El edificio, en forma de L, responde a su entorno inclinando sus cubiertas –a un agua- hacia el espacio más privado, hacia el patio interior y las pistas deportivas. Muestra una imagen más urbana desde el exterior (desde el entorno perimetral de las torres residenciales), y más humana en el patio de recreo.

(*) Puede leer aquí la nota íntegra

Consulta mapa interactivo y ortofotografía en: GeoEuskadi 

 

Todavía no hay comentarios
  • Faceless avatar thumb 70
    ¿Algo que decir?… comenta esta noticia
Cargos asistentes al acto
(X legislatura 2012 - 2016)