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Euskadi y Catalunya promocionan su gastronomía en un showroom conjunto en Barcelona

27 de junio de 2014
  • Los chefs Pedro Subijana y Nandu Jubany, protagonistas de un showroom con productos ‘gourmet’ de más de 35 empresas vascas y catalanas
  • El acto de promoción de producto vasco-catalán ha estado presidido por la consejera de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, Arantza Tapia, y por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat de Catalunya, Josep Maria Pelegrí
  • Del 26 de junio al 7 de julio, los productos de calidad vascos también estarán presentes en el Caprabo del centro comercial Illa Diagonal

El Gobierno Vasco y la Generalitat de Catalunya  se han unido  este jueves para promocionar productos gourmet de más de 35 empresas de alimentación y bebidas de Euskadi y Cataluña. En un showroom conjunto en la Casa Llotja de Mar (Barcelona), y bajo el título Fusión Alimentos y Bebidas Euskadi-Catalunya, 24 empresas vascas han mostrado su producto y han servido desgustaciones de txakolí, vinos, sidra, conservas, queso, carnes, etc. En el apartado de bebidas, han participado bodegas de Rioja Alavesa como Solaguen, Gómez de Segura y Pagos de Leza, productores de las D.O txakolí como Iturrialde, Arzabro o Akarregui Txiki y de sidra con Eusko Label, como Sagarkide. También han servido sus mejores productos marcas como Zubeltzu, Barrenetxe, Agiña, Ortíz e Ibarlur (conservas), Lumagorri y Harakai (carnes), Artzai Gazta (queso D.O. Idiazabal) y una amplia representación de producto ecológico .

Esta acción se enmarca en la estrategia del Gobierno vasco de dar apoyo y promoción a los productores profesionales de Euskadi con el objetivo de abrir y extender canales de distribución y comercialización.

Por parte catalana, 12 marcas han servido degustaciones de sus productos, como aceites, vinos, cavas, judías, olivas, setas o carquiñolis. Han participado empresas como Molí d’Oli Gasull, Dama d’Elaia, Urdet, Blai Peris, Bonans, Olis Solé, Cooperativa St Isidre o Bodega El Grial. El público asistente, mayoritariamente profesionales del sector de la restauración y la distribución han podido degustar los productos y conocer sus procesos de elaboración. 

Durante el showroom, el chef vasco Pedro Subijana (tres estrellas Michelin) y el catalán Nandu Jubany (una estrella Michelin), han protagonizado un showcooking con productos  catalanes y vascos respectivamente. Jubany ha cocinado un steak tartar, huevos a baja temperatura y espuma de crema catalana, y Subijana unas anchoas a la sal y chipirones confitados y napados en salsa.

Hermanamiento gastronómico

Este  acto, promovido por el Gobierno Vasco como un hermanamiento del producto agroalimentario vasco y catalán, ha contado con la presencia de la consejera de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, Arantza Tapia, y del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat de Catalunya, Josep Maria Pelegrí


Fusión Alimentos y Bebidas Euskadi-Catalunya es una iniciativa del Gobierno Vasco, con el apoyo de HAZI (Fundación para el desarrollo rural, litoral y alimentario), y la Generalitat de Catalunya a través de PRODECA (Promotora de Exportaciones Catalanas), adscrita al Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat de Catalunya. Esta iniciativa responde  a las acciones diseñadas en el marco del convenio firmado el pasado mes de marzo entre ambos ejecutivos con relación a la promoción del producto local.

Paralelamente al showroom celebrado este jueves, los productos vascos de calidad también tendrán una presencia destacada en el supermercado Caprabo del centro comercial Illa Diagonal de Barcelona desde el 26 de junio al 7 de julio, donde se podrán encontrar más de 100 referencias de productos de calidad de Euskadi.

EMPRESAS PARTICIPANTES - Fusión Alimentos y Bebidas Euskadi-Catalunya

EMPRESAS VASCAS

PRODUCTO

 

Iturrialde S.l

Txakolí de Bizkaia, producido por la bodega Gorka Izagirre, que forma parte del espacio enogastronómico Azurmendi (3 estrellas Michelin).

 

Txakolí Aretxaga

Txakolí elaborado por las bodegas Virgen de Lorea, que cuentan con el ma­yor viñedo dedicado al txakolí en todo Euskadi.

 

Txakolí Arzabro

Txakolí de Álava elaborado por una bodega artesanal con  las variedades tradicionales de uva Hondarrabi zuri e Izpiritza txikia.

 

Akarregi Txiki

Txakolí de Getaria elaborado con las uvas de la variedad autóctona Hondarribi Zuria siguiendo los métodos más tradicionales.

 

Bodega Solagüen

Rioja elaborado con uvas 100% Tempranillo con un proceso de crianza de 12 meses en barrica y más de 6 meses en botella.

 

Bodega Gomez de Segura

Rioja elaborado por las Bodegas Gómez de Segura (Campillar de Laguardia, Álava) con  Tempranillo y Malvasía y con Viura para los blancos.

 

Bodega Pagos de Leza

Tintos elaborados con Tempranillo de la comarca de La Rioja Alavesa y blancos que se elaboran con la variedad de Viura y Malvasía.

 

Bodegas Azpillaga Urarte

Pequeña bodega familiar de Lanciego (Rioja Alavesa) con producción propia y explotación ecológica tanto en viñedo como en olivar.

 

Lurlan

Productos típicos y representativos de Euskal Herria de calidad contrastada y elaborados por un grupo de productores que no utilizan intermediarios.

 

Germinados Kimuak

Productos ecológicos, germinados y brotes de cereales, legumbres y verduras. Todo, 100% natural, sin aditivos ni conservantes.

 

Zubeltzu

Guindillas de Ibarra envasadas en vinagre blanco de poca acidez. Se caracteriza por su piel fina, su carne tierna y su suave sabor. 

 

Conservas Ortiz

Conservas de pescado de alta calidad. Sus especialidades son Bonito del Norte, anchoa, atún claro, verdel y platos cocinados.

 

Patatas Sarriegui

Chips y cintas de patata frita elaboradas de forma artesanal. Premiadas en los Great Taste Award 2012 y 2013.

 

Delicass

Productos derivados del pato de gran calidad: fioe fras, magret, solomillos de pato, confit de pato, jamón de pato, etc.

 

Conservas Arroyabe

Conservas de pescado de alta calidad y elaboración artesanal, destacando Bonito del Norte, Atún Claro y Anchoa del Cantábrico.

 

Casa Eceiza

Tejas, cigarrillos de Tolosa, turrones, galletas y pastas avalados con la certificación de calidad IFS-International Food Standard Certification.

 

Barrenetxe

Pimientos con Eusko Label elaborados por una cooperativa de agricultores que producen la hortaliza tradicional del País Vasco.

 

Agiña

Guindillas de Ibarra con Eusko Label, producidas de forma tradicional y respetando el medio ambiente y recolectadas de forma manual. 

 

Ibarlur

Guindillas de Ibarra con Eusko Label que se comercializan encurtidas en vinagre de vino con el nombre de IBARLUR.

 

Lumagorri

Pollo de Caserío Vasco con Eusko Label, de carne fina y sabrosa. Producidos en crianza libre en pradera y alimentación totalmente natural.

 

Euskaber

Huevos con Eusko Label producidos por una cooperativa dedicada a la cría y cuidado de gallinas en libertad.

 

Harakai

Carne con Eusko Label producida por 300 ganaderos vascos dedicados a la cría de ganado vacuno y ovino.

 

Sagarkide

Sidra natural ecológica con Eusko Label, fruto de la fermentación de mosto de manzana y con grado alcohólico en torno al 6%. 

 

Artzai Gazta

Queso Idiazabal de pastor, elaborado con leche cruda de las razas Latxa y Carranzana.

 

Basquefood

Diversos productos

 

EMPRESAS CATALANAS

PRODUCTO

Dama de Elaia SL

Aceite virgen extra, producido en almazara ecológica y de forma casi artesanal.

Urdet SL

Aceites, setas, escalivada y rissoto de elaboración artesana y sin aditivos. 

Agrària del Vallès SCCL

Judías del ganxet y garbanzos comercializados por la cooperativa agraria del Vallés (Les Franqueses del Vallès).

Blai Peris SL

Olivas y salsas elaboradas por Blai Peris (Terra Alta), empresa especializada en el mundo de la aceituna, principalmente Empeltre y Arbequina.  

Delicat Aliment SL

Pan de payés, carquiñolis, teules y otros productos gourmet para acompañar cenas y aperitivos o para degustar individualmente.

Molí d'oli Gasull SL

Olivas, vinagres y aceite de oliva virgen extra, suave, afrutado y ligeramente dulce, elaborado a partir de olivas arbequinas recolectadas a mano.

Helga Harbig Cerezo

Vino y aceite ecológicos elaborados en Rasquera sin insecticidas, ni herbicidas ni abonos de síntesis. 

Bonans SCP

Mosto, vino y espumosos ecológicos elaborados en una pequeña viña de Piera.

Bodega El Grial SL

Vino ecológico elaborado con variedades como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürtztraminer, Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon.

Cooperativa Sant Isidre

Aceite virgen extra, con un sistema de producción integrada, que sigue métodos respetuosos con el medio ambiente y la salud humana. 

Olis Solé SL

Aceite virgen extra de alta calidad elaborado por Olis Solé a partir de sus olivos de Mont-roig del Camp.

Mas Bertran Viticultors SL

Vinos y cavas de calidad elaborados en el Penedès con el Xarel·lo, Macabeu, Parellada y Sumoll como protagonistas

 

 

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