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El Gobierno Vasco reafirma su compromiso con el producto artesano y local de Euskadi

26 de marzo de 2014

La protección de los productores artesanos de la CAPV es una prioridad para el Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad Gobierno Vasco.

Se ha llevado a cabo modificaciones en el decreto de producción artesanal alimentaria de Euskadi para adecuarlo a la normativa comunitaria.

 

El Gobierno Vasco ha aprobado una modificación del Decreto sobre la Producción Artesanal Alimentaria de Euskadi, de fecha 31 de julio de 2012, para adecuar su articulado a la normativa de obligado cumplimiento de la Comunidad Europea en lo relativo a la libre circulación de mercancías, recogida en el artículo 34 del Tratado de la Unión.

Uno de las voluntades del Gobierno Vasco para esta legislatura ha sido, ante la falta de regulación a escala comunitaria para la producción artesanal, cumplir con el mandato de la Ley de Política Agraria y Alimentaria y elaborar una norma compatible con el Tratado de la Unión para facilitar que los agricultores y ganaderos puedan comunicar las características y atributos de los productos de su explotación que aporten valor añadido en comparación con otros de tipo similar. De esta forma, el ejecutivo autónomo a través de un decreto dotó a los productores de un instrumento efectivo para mejorar la comercialización de sus productos y reducir el riesgo real de confusión de los consumidores en cuanto a la procedencia y modo de elaboración de los productos artesanos.

Así, en el decreto se establece que el distintivo de calidad "Euskal Artisau elikagaigintza-Artesanía Alimentaria Vasca" y la mención "Baserriko Artisau Produktuak-Productos Artesanos de Caserío” podrán ser utilizados por todos los operadores que cumplan con lo dispuesto en el Decreto y en las Normas Técnicas que se elaborarán respectivamente para cada producto alimentario, y que estén inscritos en el Registro de Productores Artesanales. Cabe destacar la oportunidad que este decreto ofrece a los productores artesanos locales ya que el 100% de la materia prima tiene que ser de la explotación y la transformación del producto ha de realizarse en la misma explotación.

Desde el ejecutivo vasco es firme el compromiso de seguir defendiendo a las pequeñas explotaciones y a los agricultores y agricultoras de Euskadi en el desarrollo que se llevará a cabo del Decreto en cada uno de los subsectores, con el objetivo de favorecer la comercialización del producto artesano y local.

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