La makila de Artzain Eskola para 13 nuevos profesionales del pastoreo, 9 hombres y 4 mujeres
- El viceconsejero Oroz destaca que los más de 223 pastores formados en la Artzain Eskola de Arantzazu son el reflejo de la profesionalización del pastoreo de Euskadi
- En el acto de clausura del curso celebrado hoy se ha homenajeado a Juan Joxe Aranguren, Arantza Segurola y a Labayru Ikastegia por su dedicación a la promoción y puesta en valor del mundo del pastoreo
Artzain Eskola ha celebrado hoy la clausura de su decimoséptimo curso, tras una intensa trayectoria en defensa de la oveja latxa y apostando por la formación de pastores, con el objetivo de profesionalizar el pastoreo y garantizar su permanencia en Euskadi. Más de 110 pastores y pastoras formados en esta escuela, situada en el caserío Gomiztegi de Arantzazu (Oñati), han logrado insertarse en el sector ovino desde la puesta en marcha del centro en 1997, una cifra que valoran muy positivamente sus responsables.
Este año se han formado en la escuela 13 personas, 9 hombres y 4 mujeres, con las que Artzain Eskola suma 223 alumnos y alumnas en sus diecisiete años de historia.
En el acto de clausura Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, ha ensalzado “la importante labor que el sector primario está desarrollando en beneficio del conjunto de la sociedad”. Oroz ha destacado el desarrollo que ha experimentado el pastoreo, que “ha sobrevivido porque ha sabido evolucionar y adaptarse a los nuevos tiempos; modernizando las instalaciones, mejorando las tecnologías, las técnicas de manejo, la alimentación o la elaboración de su producto. Reflejo de esta profesionalización son los 225 alumnos y alumnas que se han formado en la Artzain Eskola”.
Oroz ha destacado especialmente el producto de los pastores, el queso: “Los pastores habéis conseguido ofrecer a la sociedad uno de los productos estrella, una joya de nuestra gastronomía. Un producto reconocido y valorado, cercano, de confianza, que ha sabido desarrollarse con éxito en el marco de la industria agroalimentaria vasca”.
Perfil del alumnado
De los 13 alumnos que han culminado este último curso con éxito, 2 son de Gipuzkoa, 1 de Bizkaia, 1 de Álava, 3 de Navarra y 5 de otras comunidades autónomas.
Respecto a las cifras globales de los 17 años de andadura de Artzain Eskola, un 70% del alumnado es de la CAPV. Gipuzkoa es el territorio que más alumnos y alumnas aporta (75), seguido de Bizkaia (42) y de Álava (35). También son significativas las cifras de alumnos y alumnas que proceden de Navarra 27 y de otras comunidades del Estado (18), así como del extranjero (26).
En cuanto a la edad, la media ronda los 27 años y el 94% se engloban en la categoría de jóvenes ganaderos/as en términos de ayudas al sector ganadero. Del número total de alumnado, el 51% son pastores o hijos/as de pastores y demuestran una firme vocación hacia el sector ovino. Concretamente, más de 115 ya poseen rebaños, con una media de 355 animales.
Características del curso
El XVII curso intensivo comenzó en octubre de 2012 y ha tenido una duración de cinco meses: diez semanas de teoría intercalada con el cuidado de un rebaño de 50 ovejas, así como con visitas a laboratorios, instalaciones, centros de gestión, escuelas agrarias etc.; y otras diez semanas de prácticas en caseríos de pastores profesionales.
Respecto al contenido del curso, se han abordado materias relacionadas con la historia y generalidades de un pastoreo perdurable, la alimentación y manejo del rebaño, el manejo de la reproducción y la selección, marketing y comercialización, gestión técnico-económica y la elaboración de queso, gaztazaharra, cuajadas y cecina.
Homenajeados
En el acto de clausura del curso, además de proceder a la entrega de los diplomas y makilas al alumnado, se ha homenajeado a los pastores Juan Joxe Aranguren y Arantza Segurola y a Labayru Ikastegia por su dedicación a la promoción y puesta en valor del mundo del pastoreo.