El Gobierno Vasco concede 16 becas a jóvenes investigadores para el fomento de la I+D+I en el sector agroalimentario y forestal
• Dirigidas a potenciar la formación de los futuros profesionales en áreas científicas y empresariales consideradas estratégicas y prioritarias
• Tienen una duración de entre dos y cuatro años, con una dotación total de 750.000 euros
El Director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Peli Manterola, ha hecho entrega esta mañana en las instalaciones de la Granja Modelo de Arkaute de un total de 16 becas a jóvenes investigadores y tecnólogos - 10 mujeres y 6 hombres- para su formación en áreas científicas y empresariales relacionadas con los sectores agrario, pesquero, alimentario y forestal.
Manterola ha destacado que "la potenciación de la formación, de la profesionalización y la especialización es necesaria en todos los sectores y en el sector agropesquero y de la industria alimentaria también". Estas becas se enmarcan en la decidida política que el Gobierno Vasco viene desarrollando para avanzar en la formación de los futuros profesionales y en el fomento de la actividad de I+D+i de Euskadi.
Las becas tienen una duración de entre dos y cuatro años consecutivos, en los que los jóvenes desarrollarán trabajos considerados por el Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco de carácter estratégico y prioritario en el entorno científico y empresarial del sector primario.
Las ayudas alcanzan una dotación económica de 14.000 euros anuales para investigadores y de 12.000 para tecnólogos. A estas cantidades se añadirán entre 1.000 y 2.000 euros por año de beca para gastos derivados de matriculación en cursos, asistencia a congresos, etc...En total más de 750.000 euros para la formación y especialización de 16 jóvenes, futuro del sector agrario y alimentario de Euskadi.
Los 16 proyectos seleccionados son:
• Desarrollo del modelo animal de pez cebra para estudiar el efecto beneficioso de microorganismos probióticos en la salud gastrointestinal humana
• Variación espacial y temporal de la calidad nutricional y la toxicidad del fitoplancton en la costa vasca: estudio aplicado a la implementación de la acuicultura en zonas de mar abierto
• Valorización de los residuos agroforestales
• Modificaciones físicoquímicas de la madera
• Utilización de proteaginosas y oleaginosas para la mejora de la sostenibilidad del vacuno lechero: producción de leche de calidad diferenciada y reducción de gases de efecto invernadero
• Aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en agricultura sostenible
• Detección de efectos tóxicos de contaminantes alimentarios en muestras reales con el modelo animal de pez cebra
• Aplicación de tecnología analítica de procesos para la evaluación de atributos de calidad de productos alimentarias
• Condicionamiento de las pesquerías vascas para su uso en análisis de impacto bio-económico
• Fomento del uso de la madera de pino radiata en fachadas de edificios. La temática planteada contempla el estudio de la transmisión de calor y permeabilidad, junto a la solución constructiva y resistente
• Mejora en la identificación y cuantificación de los parámetros de calidad de productos alimentarios innovadores
• Mejora en las características nutricionales y organolépticas de nuevos productos alimentarios saludables
• Identificación y producción de biomoléculas de interés agroalimentario
• Optimización de técnicas físico-químicas y biológicas de depuración de efluentes orgánicos
• Cálculo de la huella hídrica en el sector primario
• Evaluación del impacto de técnicas agronómicas alternativas mediante las Tarjetas de Salud de Agroecosistemas-TSA
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13 de febrero de 2014
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13 de febrero de 2014
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