Noticias Desarrollo Económico y Competitividad
Es

El Gobierno Vasco quiere promover el consumo de la anchoa del Cantábrico, poniendo en valor la multifuncionalidad del sector pesquero de Euskadi

3 de mayo de 2013

Getaria, 2013-05-03

Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria:

Estamos en plena temporada de anchoa del Cantábrico, y desde el Gobierno Vasco queremos impulsar y promover el consumo de este producto que tiene tanta importancia en el sector pesquero vasco.

El comienzo de campaña podía haber sido mejor, pero no perdemos la esperanza de que a partir de ahora, las capturas irán en aumento, y por lo tanto deseamos que la flota vasca tenga un buen ejercicio al finalizar la misma.

Ya han transcurrido 3 años desde que se reabrió la pesca de la anchoa, y desde el Gobierno Vasco vemos necesario apoyar y poner en valor la anchoa del cantábrico y el sector pesquero de Euskadi. En ese sentido, hacemos un llamamiento a los consumidores, para que en el acto de la compra prioricen la anchoa de Euskadi, y defender de ese modo un manjar de temporada.

Para promocionar la anchoa estamos realizando una campaña bajo el lema "ha llegado el tesoro del cantábrico". Así pretendemos promocionar el consumo en fresco de nuestra anchoa y reintroducir este pescado en la industria conservera. Queremos potenciar que nuestra anchoa recupere en mercados, restaurantes e industria conservera el espacio que perdió durante los cinco años en los que permaneció cerrada esta pesquería.

En 2.012 los arrantzales vascos capturaron 7 mil toneladas de anchoa, y este año, esperamos mejorar este dato. Hasta el momento, hasta abril, los arrantzales han obtenido capturas menores que en 2012 por las mismas fechas.

Además, tenemos que tener en consideración que Europa ha reducido la cuota de pesquería de la anchoa, dejándola en 18.630 toneladas; en 2012 la cuota fue de 26.730 toneladas.

La labor en equipo de todos los agentes implicados; administración, sector pesquero, y demás agentes, debe de ser primordial, y entre las tareas que debemos defender se encuentra sin duda, la de la promoción y puesta en valor de un producto de calidad.

Desde la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria seguimos trabajando por los intereses de nuestros arrantzales. Nuestro objetivo es lograr un reparto más equilibrado de cuotas y estamos reuniéndonos con el Ministerio para que podamos lograrlo y además seguiremos apoyando con acciones como el de hoy, la puesta en valor del sector pesquero de Euskadi y la promoción del producto.

EUSKADIKO ARRANTZA AZOKAK

Dentro de los actos de promoción, se encuentran también las Euskadiko Arrantza Azokak que se llevan a cabo en distintas localidades costeras de Euskadi.
Arrantza Azokak de Euskadi constituye un valioso escenario donde el público interactúa con el mundo pesquero, atraen a más de 300.000 visitantes, convirtiéndose en uno de los principales actos que se celebran en los municipios.

Se trata de una oportunidad que no tenemos que perder de vista, y a través de la cual debemos conocer y revalorizar la figura de los hombres y mujeres del sector pesquero vasco, así como ser capaces de ofrecer una buena oportunidad para fomentar el consumo de pescado.

Estos son los Arrantza Eguna de este año:

MES

MUNICIPIO

FERIA

PRODUCTO

6 de Abril (*)

MUTRIKU

Berdel Eguna

Verdel

20 abril

ONDARROA

Legatz Egune

Merluza

3 de Mayo

GETARIA

Antxua Eguna

Anchoa

11 Mayo

ONDARROA

Antxoa Egune

Anchoa

24-26 Mayo

BERMEO

Arrain Azoka

19-21julio

ORIO

Besigu Festa

Besugo

27 Julio

LEKEITIO

Hegaluze Astea (con carácter bienal)

Bonito

Todavía no hay comentarios
  • Faceless avatar thumb 70
    ¿Algo que decir?… comenta esta noticia
Cargos asistentes al acto
(X legislatura 2012 - 2016)