Noticias Vivienda, Obras Públicas y Transportes

El Gobierno Vasco ha iniciado la construcción de 79 alojamientos dotacionales en Vitoria-Gasteiz

5 de julio de 2012

El Departamento de Vivienda ha iniciado, tras un proceso largo y complejo, las obras de los 79 Alojamientos dotaciones en el Portal de Arriaga de Vitoria-Gasteiz.

Es el primer equipamiento de este tipo en la capital alavesa. Se trata de pequeños apartamentos, equipados con cocina completa y baño, que se alquilan por un período máximo de 5 años como solución transitoria hacia una vivienda convencional. No tienen la consideración de viviendas, sino de equipamiento social. Los alojamientos los construirá la empresa Olabarri, S.L. sobre terrenos de equipamiento público, cedidos por el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. La inversión del Gobierno Vasco es de 4,8 millones de euros.

Se construirán 70 alojamientos de dependencia única+aseo, 5 alojamientos de un dormitorio, 4 alojamientos de dos dormitorios, 2 de ellos adaptados para discapacitados.

Tienen la virtud además, de dar una excelente solución urbanística al solar, vacío durante tantos años, en torno a la central de Recogida neumática de Basuras del Centro Histórico.

El nuevo edificio de alojamientos dotacionales se sitúa en la confluencia de las calles Portal de Arriaga con Simon de Anda.

La existencia de la Central y la necesidad de que quedara integrada en el entorno, implicaba una especial dificultad a la hora de resolver el proyecto, ya que el nuevo volumen a edificar, debía incorporar el edificio existente.

El Departamento de Vivienda convocó un concurso para la adjudicación del proyecto, que fue ganado por el arquitecto vitoriano Miguel Ángel Campo, entre otras cosas, por la interesante solución que aportaba para la integración de los dos edificios entre sí y con la ciudad.

Se trata de un edificio prismático de 20,50 x 22,50 m. en planta y 10,20 m. de altura, cerrado en todo su perímetro excepto por su lado oeste donde se produce la carga de camiones. El edificio proyectado asume el condicionante de cobijar el cubo de la Central. Y lo hace de una forma muy digna, sin tratar de ocultarlo, incluso dándole cierto protagonismo, extendiendo la fachada cerámica existente hacia la esquina de Simón de Anda.

El resultado es la convivencia de dos volúmenes separados y mezclados: un volumen cerámico rojo continuación del ya existente, abrazado por otro de mayor impronta, completamente diferente, con una fachada en forma de retícula generada por bandas ortogonales acabadas en paneles de hormigón prefabricado.

Los dos edificios están separados por la estructura que se utilizada para rodear a la Terminal. El resultado es una composición de volúmenes que genera unas fachadas recortadas. El diseño elegido utiliza un lenguaje urbano y contundente.

Descripción del edificio:

En planta baja se han situado los locales al servicio de la comunidad como son: la lavandería, el espacio de reunión o usos múltiples a modo de txoko, almacenamiento, calderas, etc. Se han agrupado en la zona sur de la parcela proporcionando un espacio de relación entre los usuarios del edificio. 

Para acentuar la convivencia de los vecinos se ha ajardinado una pequeña zona exterior, continuando con el arbolado existente en el patio de manzana.

Los 79 alojamientos se disponen a lo largo de corredores que partiendo de dos únicos núcleos de comunicación vertical recorren longitudinalmente el edificio. Se iluminan a través de las grietas generadas por la separación de volúmenes.

El acceso al edificio se realiza a través de dos portales situados en la calle Portal de Arriaga, cada uno al lado del volumen existente. Cuando éste se rebasa en altura, los nuevos núcleos de comunicación vertical se comunican por corredores.

Los dos volúmenes, nuevo y existente, quedan separados por la estructura que se utiliza para rodear la Central. Esta estructura, se visualiza desde el exterior, enfatizando así la separación de ambos edificios y aportando a su vez claridad de interpretación al conjunto.

El conjunto tiene planta baja + 6 alturas. Se va reduciendo la altura a 5 o 4 plantas según se acerca a la esquina de Simón de Anda.

El garaje construido en sótano, ocupa toda la parcela, por lo que la parte que queda sin ocupar por las viviendas se acondiciona como terraza ajardinada, dando lugar a un nuevo espacio de convivencia exterior. Cuenta con 14 plazas de aparcamiento.

Los alojamientos:

Son muy regulares, de forma rectangular, con una distribución limpia, en la que el único espacio cerrado es el baño. A continuación se sitúan la cocina y el dormitorio, ocupando el mismo fondo, espacios que se cierran mediante el desplazamiento hacia un lado u otro, de una puerta corredera. De esta forma queda todo el frente a la calle libre para la zona de estar, con espacio suficiente para el amueblamiento necesario.

La calefacción será de producción centralizada mediante dos calderas de gas, con contadores individuales de consumo de energía. Además un equipo de microgeneración generará agua caliente para calefacción. La energía generada se venderá a la red, obteniendo los beneficios de su explotación.

La superficie total edificada es de 5.800 m2, la superficie solar de 1.789 m2 y la superficie a urbanizar de 108 m2 .

Todavía no hay comentarios
Los comentarios en este documento están cerrados