
Miniature convertirá Vitoria-Gasteiz en la capital del pintxo entre el 28 de septiembre y el 1 de octubre
-
Ofrecerá un programa abierto a la ciudadanía con propuestas como ‘Miniature Kids’, ‘Pintxofest’ y cenas experienciales
-
Más de mil personas entre chefs, asistentes e invitados tomarán parte en este evento gastronómico
-
Incorpora en esta edición como novedad el Campeonato Nacional de Pintxo Dulce
Miniature Pintxos Congress va a convertir la ciudad de Vitoria-Gasteiz entre los días 28 de septiembre y 1 de octubre en la capital de la alta cocina en miniatura con un amplio programa dirigido tanto a profesionales como a la ciudadanía y amantes de la gastronomía. Los campeonatos profesionales se completarán así con propuestas y actividades populares como Miniature Kids, Pintxo Fest y cenas experienciales.
La diputada foral de Empleo, Comercio y Turismo, Cristina González; la directora de Promoción Económica, Empleo, Comerio y Turismo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, Maite de Juan; la directora de Turismo del Gobierno Vasco, Clara Navas; y el director de Miniature Pintxos Congress, Rubén González, han presentado hoy la décimo segunda edición de un evento gastronómico que reunirá a cerca de 1.100 personas entre cocineros/as, invitados, asistentes y patrocinadores.
“Miniature Pintxos Congress 2025 reafirma con esta edición su espíritu innovador y su capacidad para tender puentes entre territorios, cocineros y públicos. Una cita donde cada pintxo se convierte en un viaje, un relato y una forma de imaginar el futuro desde lo pequeño”, han destacado.
Este prestigioso foro de cocina en miniatura volverá a tener como eje el Campeonato Nacional de Pintxos por equipos: conjuntos de tres chef en representación de las diferentes comunidades autónomas competirán con sus creaciones culinarias por alzarse como ganadores/as del Championship 2025. Los equipos mostrarán sus propuestas en cenas públicas en distintos establecimientos de la ciudad y la final tendrá lugar el miércoles 1 de octubre en sesión de mañana en el Mercado de Abastos.
Junto a esta competición el programa profesional incluye la celebración del III Campeonato de Gilda Innova de Euskadi, un homenaje al pintxo más emblemático de esta tierra y la capacidad de sus cocineros/as para reinventarlo con ingenio; la gran novedad del I Campeonato Nacional de Pintxo Dulce, una apuesta por la creatividad pastelera en formato pequeño para comer de un bocado; y el I Concurso ‘Tenerife, paisajes al plato’, que invita a recrear la naturaleza insular sobre la mesa.
Miniature Pintxos Congress es más que un congreso gastronómico, ya que además de fomentar la cultura del pintxo y promover la innovación, impulsa los valores del progreso y la igualdad y cultura. Así, entre sus objetivos figura promover la gastronomía como patrimonio cultural y atractivo turístico, preservar tradiciones culinarias y educar en una alimentación saludable y de calidad, y fomentar la igualdad de oportunidades y la inclusión social en el sector de la hostelería y la cocina.
Toda la información sobre el programa de Miniature Pintxos Congress e inscripciones en https://miniature.pintxos.eus/



