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Gobierno Vasco y agentes del primer sector se reúnen para continuar implementando medidas con el objetivo de mitigar el impacto arancelario de EEUU

24 de septiembre de 2025
  • Los agentes sectoriales han podido poner encima de la mesa sus preocupaciones, su visión y sus propuestas.
  • Gobierno Vasco y agentes del sector han evaluado el impacto de los aranceles en la economía y han valorado el resultado de las medidas implementadas.

El Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y agentes del sector han mantenido la segunda reunión del Grupo para la Defensa de la Industria Alimentaria de Euskadi para hacer un seguimiento de la situación económica que atraviesa el sector y poder continuar implementando medidas para hacer frente a los aranceles impuestos por Estados Unidos. Un encuentro, presidido por la consejera del departamento Amaia Barredo, en el que han participado, entre otros, representantes del clúster alimentación, bodegas y Consejos Reguladores.

“Se trata de un foro que nos sirve para mantener en constante actualización la situación por la que atraviesa el sector, y poder realizar un diagnóstico realista, gracias a las opiniones de los agentes implicados, que nos sirva para seguir tomando medidas, con el objetivo de salvaguardar al primer sector de decisiones como los aranceles impuestos por Donald Trump a nuestros productos” señala Amaia Barredo.

El encuentro de hoy ha servido para seguir con ese diagnóstico en actualización constante y evaluar el impacto que han tenido las medidas acordadas hasta el momento.

Impacto en el sector

El departamento ha cifrado en unos 10 millones el impacto previsto en el sector agroalimentario debido a los aranceles de Estados Unidos. Un impacto que afectará a todos los productos, pero especialmente a cuatro: el vino, las conservas de pescado, el queso y la sidra, con una especial incidencia en el subsector del vino.

En el caso de los vinos, las exportaciones en 2024 fueron de 35,5 millones de euros. Las conservas de pescado alcanzaron la cifra de 4,6 millones de euros. Por su parte, el queso supuso 600.000 euros en exportaciones y la sidra 234.000 euros.

Por su parte, los agentes del sector han compartido en el encuentro su visión sobre la situación actual y los impactos que prevén que la inestabilidad económica pueda acarrear en su actividad económica. De igual manera, han podido trasladar sus preocupaciones, sus necesidades y las propuestas del sector de cara a acordar nuevas medidas con el propio departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca.

Medidas acordadas

“Nuestro departamento lleva meses trabajando junto a las empresas, los agentes del sector y las instituciones para mitigar los efectos que los aranceles impuestos por Estados Unidos a los productos europeos están causando a la economía vasca” asegura Amaia Barredo.

A este respecto, hoy se han analizado las medidas implementadas y se han propuesto y analizado nuevas medidas para los productos citados anteriormente.

  • Vino: reforzar las gamas de mayor valor con denominación de origen, puesto que sus consumidores son menos sensibles al precio, concentrar esfuerzos en estados clave como California o Nueva York, y lanzar campañas de origen que refuercen la identidad de Euskadi como territorio de vinos.
  • Conservas de pescado: reforzar perfil de diferenciación, así como el apostar por canales especializados, el subrayar certificaciones de calidad y sostenibilidad y destacar los métodos tradicionales de elaboración.
  • Queso: apostar por productos de alto valor añadido, reforzar la narrativa de origen y autenticidad y concentrarse en nichos gourmet.
  • Sidra: potenciar canales especializados, formatos versátiles como packs degustación y un relato digital fuerte que acerque la historia de la sidra a los consumidores.

Ya con anterioridad, el Gobierno Vasco había puesto en marcha algunas medidas para hacer frente a la inestabilidad económica mundial. Entre las medidas ya adoptadas se encuentra la apuesta por el refuerzo de nuevos mercados internacionales mediante misiones en países como México o Japón y la inversión de diez millones de euros en EDA Drinks and Wine como apuesta por un mayor posicionamiento global. También se persigue potenciar el mercado local y estatal con iniciativas como Gure Ardoak, acciones específicas en retail, reforzar las acciones con el canal HORECA o la sensibilización del consumidor vasco.

Así mismo, el departamento ha aportado ayudas para la cadena agroalimentaria, forestal y pesquera por una cuantía total de 150 millones de euros. Ayudas a instrumentos financieros por valor de 450 millones de euros para dar liquidez a las empresas, y 5 millones en ayudas extraordinarias para afrontar crisis coyunturales, asi como el refuerzo de la promoción local, estatal e internacional con 2 millones de euros extraordinarios que se suman al programa anual de promoción agroalimentaria desarrollado por la fundación HAZI.

2 comentarios
  • Foto SN Robot
    @itsaslurraEJGV
    24 de septiembre de 2025

    Comentario de X:
    🤝 Eusko Jaurlaritza eta lehen sektoreko eragileak bildu dira Euskadiko Elikagaien Industriaren Defentsarako Taldearen bigarren bileran, egoera ekonomikoaren jarraipena egiteko eta AEBko muga-zergen eragina arintzeko neurriak hartzen jarraitzeko.

    🔗 https://t.co/rjemyVHv6f https://t.co/LHKXKYh9Jd

  • Foto SN Robot
    @itsaslurraEJGV
    24 de septiembre de 2025

    Comentario de X:
    🤝 Segunda reunión del Grupo para la Defensa de la Industria Alimentaria de Euskadi entre Gobierno Vasco y agentes del sector para hacer seguimiento de la situación económica y continuar implementando medidas que mitiguen el impacto arancelario de EEUU.

    🔗https://t.co/sMecfZbVWi https://t.co/x0fdZMLuJ3

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