
Leza acoge este domingo la XXX Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa
- Participación de Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco
- Mariñe Gorospe presentará la jornada con Oscar de Marcos como pregonero
- Nora Beltrán de Otalora: “Las bodegas alavesas realizan este año un esfuerzo extra para hacer frente a adversidades como los aranceles, el mildiu o los extremos cambios en la climatología”
VG 2025 09 12
Este domingo, 14 de septiembre, se desarrollará en la localidad de Leza la XXX Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa. Según ha explicado esta mañana Nora Beltrán de Otalora, directora de Calidad y Promoción Alimentaria del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, “en esta ocasión la jornada servirá para reconocer el esfuerzo, dedicación y delicado momento que vive el mundo del vino debido a las presiones arancelarias internacionales y a las afecciones climáticas”.
“Es una jornada en la que nuestros vinos y viñedos, viticultores y bodegas se convierten en protagonistas. Las bodegas alavesas realizan este año un esfuerzo extra para hacer frente a las adversidades, como son esos aranceles del 15% a los vinos europeos impuestos por Estados Unidos, la plaga del mildiu, o los extremos cambios en la climatología” ha indicado Nora Beltrán de Otalora.
Según la directora de Calidad y Promoción Alimentaria del Gobierno Vasco “la labor de los bodegueros es dura, como la de todo el primer sector. Desde el Gobierno Vasco, trabajamos junto al colectivo vitivinícola en la búsqueda de nuevos mercados y en la promoción de los vinos de Rioja Alavesa. Ante la inestabilidad de algunos mercados, abrimos nuevas vías de comercio con otros países, promocionando en ellos a nuestras bodegas. Ahí están los ejemplos de Japón, Méjico, Reino Unido y Unión Europea y nuestra presencia en las principales ferias vitivinícolas europeas”.
“La vendimia es el momento clave que representa todo el trabajo de nuestros bodegueros. Es un sector que busca un relevo generacional tarea que lidera nuestro departamento junto a las organizaciones profesionales y otras instituciones forales y municipales, que está adaptando nuevos modos de trabajo y que innova sin parar, pero sin olvidar el saber hacer que ha situado a Rioja Alavesa en los primeros puestos internacionales de los vinos de alta calidad” ha comentado Beltrán de Otalora en la rueda de prensa de presentación.
En el programa de la jornada, según ha expuesto el presidente de la Cuadrilla de Rioja Alavesa, Txema Elvira, destaca, desde las 10:30, la actuación de los grupos de danzas de Labastida y Yécora en la plaza; a las 11:00 la presentadora Mariñe Gorospe, abrirá la jornada.
Tras la bienvenida del alcalde de Leza, Ignacio Gallo, el pregonero Oscar de Marcos invitará a la fiesta para que los pisadores del primer mosto de 2025 inicien el desfile de 19 parejas infantiles de municipios y juntas administrativas suban al escenario y depositen las uvas de sus cestaños en la prensa.
Mientras se pisa la uva, los representantes sectoriales e institucionales realizarán el brindis con la participación de la Consejera Amaia Barredo, el alcalde Ignacio Gallo, Txema Elvira, Ramiro González, Irma Basterra, Javier Hurtado, María Jesús San José, Noemi Agirre, Saray Zarate, Laura Pérez, Ana del Val, Ion Urresti, Pablo Franco, Raimundo Ruiz de Escudero, Ioseba Terreros, Edurne Basterra, Rosa García, Oscar de Marcos, Itxaso Compañón y alcaldes de Rioja Alavesa.
-
12 de septiembre de 2025
Comentario de X:
🍇 Leza acoge este domingo la XXX Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa.La jornada servirá para reconocer el esfuerzo y dedicación del sector del vino alavés en un momento delicado debido a las presiones arancelarias y a las afecciones climáticas.
-
12 de septiembre de 2025
Comentario de X:
🍇 Igandean Arabako Errioxako XXX. Mahats-bilketaren Jaia ospatuko da Lezan.Jardunaldiak Arabako ardoaren sektorearen ahalegina eta dedikazioa aintzatesteko balioko du, muga-zergen presioen eta klima-kalteen ondorioz urte zaila baten ondoren.



