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El próximo 28 de agosto finaliza el plazo de consulta pública del anteproyecto de ley de Política Agraria y Alimentaria

19 de agosto de 2025
  • Prevé la defensa del suelo agrario como base de la actividad productiva, el sostenimiento del medio rural; el papel del sector agroalimentario vasco y forestal en la sostenibilidad ambiental;
  • Impulsará la modernización tecnológica y digital; y el fomento de la producción y comercialización de alimentos de calidad
  • Otros objetivos: preservación del paisaje y biodiversidad, conservación del medio rural y la gestión equilibrada del territorio

VG 2025 08 19

El próximo 28 de agosto, finalizará el periodo de consulta pública para  el anteproyecto de ley de Política Agraria y Alimentaria del Gobierno Vasco. "En su día abrimos un plazo de consulta abierto al conocimiento de la ciudadanía para tramitar el anteproyecto de la ley” destaca Amaia Barredo consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco.  “Iniciado ya el trámite, avanzamos ahora en los pilares de la propuesta del Gobierno Vasco en relación con la futura ley con tres ideas importantes: la defensa de la agricultura y del suelo agrario como sector estratégico, la agricultura familiar y la necesidad de disponer de herramientas para una mayor competitividad de la cadena de valor” señala Barredo.

Atendiendo al procedimiento administrativo, se recabó en consulta pública con carácter previo a la redacción, la opinión de la ciudadanía acerca de la necesidad y oportunidad de la norma, sus objetivos, y las posibles soluciones alternativas regulatorias y no regulatorias. “Se han recogido diversos aspectos que se pretenden solucionar con la iniciativa. Desde la aprobación de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Política Agraria y Alimentaria, han pasado diecisiete años en los que se han producido cambios sustanciales en el sector agroalimentario de Euskadi, tanto en el marco normativo que lo ciñe -fundamentalmente el de la Política Agrícola Común (PAC)- como en el ámbito estructural y productivo. Es por ello por lo que se hacía necesario una actualización adaptándola a la realidad actual del sector agroalimentario vasco” destaca la Consejera Amaia Barredo.

“Este proceso de actualización normativo permitirá disponer de un sistema agroalimentario en Euskadi próspero para las generaciones actuales y futuras que haga posible la defensa del modelo agroalimentario de Euskadi con base de agricultura familiar; la obtención por parte de los agricultores y agricultoras de rentas justas, que remuneren su trabajo y sus costes productivos y equiparables a las de otros sectores económicos; y el impulso al rejuvenecimiento de los titulares de explotaciones agrarias para asegurar la pervivencia del sector agrario vasco” recalca la Consejera Amaia Barredo.

Asimismo, Barredo indica que el anteproyecto también prevé la defensa del suelo agrario como base de la actividad productiva, del sostenimiento del medio rural y de la gestión del paisaje; el refuerzo del papel del sector agroalimentario vasco y forestal en la sostenibilidad ambiental; el impulso a la modernización tecnológica y digital en el sector agrario y alimentario; el fomento de la producción y comercialización de alimentos seguros y de calidad,  y el incremento de la sensibilización de la sociedad vasca sobre el papel que desempeña el sector agroalimentario y forestal en la producción de alimentos y la gastronomía”.

Otros objetivos que resalta la Sailburu Amaia Barredo, son la adopción de medidas para la preservación del paisaje y la biodiversidad, la conservación del medio rural y la gestión equilibrada del territorio, así como el mantenimiento del patrimonio cultural vasco

Necesidad y oportunidad

“La respuesta a estos retos requiere establecer un marco jurídico que sea acorde con el proceso de flexibilización de la normativa comunitaria. La nueva ley facilitará la gestión y la tramitación de ayudas y permitirá la conservación y el uso del suelo agrario impulsando la sensibilización de las políticas ambientales con la actividad agraria. Asimismo, apostará por el relevo generacional con una mayor presencia de la mujer en el sector. La norma fomentará la innovación y el uso de tecnologías en el sector agrario y que empoderamiento al primer sector” ha insistido Amaia Barredo.

La aprobación de la Ley de Política Agraria y Alimentaria se considera como una oportunidad en lo establecido en la comunicación de la Comisión Europea en febrero: “una visión de la agricultura y la alimentación, configurando juntos un sector agrícola y agroalimentario atractivo para las generaciones futuras”, ya que este sector debe ser, además de competitivo, justo y sostenible para las generaciones actuales y futuras”.

La norma

La norma establecerá el marco jurídico-normativo que adecúe las explotaciones agrarias a las exigencias del mercado; mantenga el apoyo público a la renta de los agricultores desde la PAC o desde las administraciones vascas competentes; que refuerce el poder de negociación del sector productor en la cadena de valor alimentaria; que impulse el relevo generacional y la incorporación de jóvenes al sector agrario, con especial incidencia en el acceso a la titularidad de mujeres; actualice los instrumentos vigentes de defensa del suelo agrario y desarrolle tecnologías que hagan compatible el uso del suelo agrario con la implantación de energías renovables

Asimismo, acelerará la investigación de los centros tecnológicos vascos, la captación de innovaciones externas, el asesoramiento y la transferencia del conocimiento, la digitalización y la modernización tecnológica; potenciará el papel del sector agrario en la disminución de la huella de carbono y la protección no dañina de la biodiversidad

Otros objetivos son el impulso sostenible de fitosanitarios y fertilizantes para proteger la calidad de los suelos, la sanidad vegetal, animal y forestal de las producciones, el fomento del el bienestar animal y el uso eficiente del agua de riego; la economía circular y lucha contra el despilfarro alimentario y la elaboración de alimentos  referentes de calidad en los mercados que ofrezcan plenas garantías para la salud y bienestar de los consumidores y sean un referente de la gastronomía vasca.

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