
Amaia Barredo: “El objetivo para la renovación del primer sector es la incorporación, a lo largo de los diez próximos años, de 1250 chicas y chicos jóvenes”
- Participa en la jornada organizada por El Correo, en Itasmuseum de Bilbao: “Primer sector, oportunidad para el relevo generacional”
- “Disfrutarán de unas condiciones de vida equiparables a quienes trabajan en otros sectores; al menos, el 85% de las explotaciones con necesidad de relevo han de conseguir continuidad”
- “Queremos jóvenes que construyan el futuro de nuestro primer sector, renovándolo y garantizando su pervivencia para nuestra sociedad”.
- Intervenciones de Nerea Irazabal, Juan Valdelana, Ion Elzo, Mentzia Otxoa de Zuazola, Ainhoa García, Javier Ruiz de Galarreta, Garikoitz Ríos, Maite Retolaza, Josu Garaialde, y Elena Sierra
Bilbao 2025 07 17
Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, plantea como objetivo para la renovación del primer sector “la incorporación, a lo largo de los diez próximos años, de 1.250 chicas y chicos jóvenes formados, profesionales, con unas condiciones de vida equiparables a los que trabajan en otros sectores de nuestro país asegurando que, al menos, el 85% de las explotaciones con necesidad de relevo consigan continuidad. Queremos jóvenes que construyan el futuro de nuestro primer sector, renovándolo y garantizando su pervivencia para nuestra sociedad”.
Barredo ha participado en una jornada organizada por El Correo, en Itsasmuseum de Bilbao, dedicada a la promoción del relevo generacional en el campo y al fomento de los productos elaborados en el denominado KM0. “El Gobierno Vasco y las tres Diputaciones Forales de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa, con el apoyo técnico de la Fundación HAZI, hemos hecho del relevo generacional una prioridad compartida, alineándose en objetivos, recursos y compromisos” ha recalcado la Consejera.
La mesa de debate titulada “Relevo generacional en el sector rural, una atractiva oportunidad en Euskadi y Europa” ha contado con la participación de Nerea Irazabal, cofundadora de Luramak_bio, Juan Valdelana, ingeniero agrícola y enólogo, Jon Elzo, Mentzia Otxoa de Zuazola, directora de emprendimiento e innovación HAZI y Ainhoa García, periodista.
La segunda mesa redonda se ha dedicado a “El sector alimentario de las bebidas: Rioja Alavesa, sidras y txakolis” con Javier Ruiz de Galarreta, director general de ARAEX, Garikoitz Ríos, presidente de Bizkaiko Txakolina Maite Retolaza, presidenta de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa Josu Garaialde, director de promoción sectorial de HAZI y Elena Sierra, periodista
Amaia Barredo ha indicado que “en el marco normativo, actualizamos el esquema que regula la incorporación de jóvenes al sector agrario, adaptando el Estatuto de las Personas Jóvenes Agricultoras a las nuevas figuras y actuaciones. La valorización del sector agrario busca mejorar la percepción social del sector, tanto externa como interna, y potenciar el orgullo de pertenencia al sector.”
Diputaciones Forales y Gobierno Vasco
“Desde el Gobierno Vasco y las tres Diputaciones Forales apoyamos a quienes quieren seguir cultivando, criando ganado y cuidando el medio rural: es evidente que disponemos de una juventud mucho más preparada y con más conocimiento. Ello les va a reportar un trabajo y dedicación laboral en el campo, en el litoral y en las industrias agroalimentarias y de la madera; un trabajo agradable” ha explicado la Sailburu Barredo.
Según Barredo, “nadie negará la satisfacción de vivir en un entorno rural como el nuestro: sostenible, avanzado y perfectamente compatible con el urbano. Afortunadamente, en Euskadi, todo está muy cerca. El mundo rural y el urbano aquí se complementan, como en pocos lugares de Europa”.
El número de explotaciones agrarias en la Comunidad Vasca es de 12.919 totales (último censo); 4.749 explotaciones con OTE agrícola (sin las mixtas); 6.615 explotaciones con OTE exclusiva ganadera, y las restantes 1.555 mixtas. El número de explotaciones ganaderas es de 8.170, las que tienen ganado. El número de personas que viven del sector en la Comunidad es de 9.552 UTAs con una Producción Estándar de al menos 15.000€ y 7.593 UTAs con una Producción Estándar de al menos 30.000€. El número de jóvenes que viven del sector en CAV, de 18 a 30 años, por sexos. 1.472 UTAs (1.146 HOMBRES / 327 MUJERES) MENOR 41 AÑOS con una Producción Estándar de al menos 15.000€ / 1.218 UTAs (961 HOMBRES / 258 MUJERES) MENOR 41 AÑOS con una Producción Estándar de al menos 30.000€. Una Unidad de trabajo año (UTA) equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año).
“Hace décadas, en Euskadi, al igual que en la Europa más avanzada, era el “boom” de la vida en la ciudad: la gente dejaba el campo y lo cambiaba por una vida en barrios urbanos. Con el tiempo, se ha comprobado que esa vida en la ciudad podía tener menos calidad. En el Gobierno Vasco, junto a las Diputaciones Forales de Bizkaia, Gipuzkoa y Araba, como lo están haciendo muchos gobiernos subestatales de nuestra Europa más avanzada, hemos elaborado una Estrategia Integral para el Relevo Generacional en nuestro primer sector” ha comentado Amaia Barredo.
“Esa Estrategia responde a esa realidad estructural: la falta de relevo generacional en nuestro primer sector. El envejecimiento del sector agrario en Euskadi, al igual que en la mayor parte de las zonas rurales de Europa, es evidente. La media de edad de los titulares de explotación supera los 58 años. Más del 30% son mayores de 65. Apenas un 10% de los titulares tiene menos de 40 años. En Euskadi contamos con 1.500 explotaciones viables gestionadas por personas jubiladas o próximas a la jubilación. Alrededor de 750 de ellas no tienen identificado un relevo” ha añadido Barredo.
Según la Consejera Barredo “es evidente que la juventud que desea incorporarse al sector se encuentra con barreras importantes y dificultades para: acceder a la tierra, obtener financiación, encontrar explotaciones viables o disponer de apoyo técnico adecuado y a todo ello aportamos soluciones e iniciativas”.
“Estamos avanzando en el siglo XXI y vivimos en cambio de era, de principios, de mentalidad y de formas de vivir las cosas. Creemos que el primer sector es un sector de futuro, estratégico y prioritario para la seguridad alimentaria. Es un sector que ofrece grandes oportunidades. El relevo generacional supone una puerta de entrada a una nueva generación de agricultores y baserritarras con ideas, con formación, con sensibilidad hacia la sostenibilidad, y con ganas de innovar. El modelo agrario vasco del futuro, al igual que el de toda la Unión Europea, exige un reposicionamiento para convertirlo en un orgullo profesional, rentable y comprometido” ha dicho la Consejera.
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17 de julio de 2025
Comentario de X:
👩🌾 Amaia Barredo sailburuak, lehen sektorea berritzeko helburutzat, datozen hamar urteetan, trebatutako 1.250 neska eta mutil gazte, profesional, sartzea, gure herrialdeko beste sektore batzuetan lan egiten dutenen pareko bizi-baldintzekin. -
17 de julio de 2025
Comentario de X:
👩🌾 La consejera Amaia Barredo ha planteado como objetivo para la renovación del primer sector, la incorporación en los próximos diez años de 1.250 jóvenes formados con unas condiciones de vida equiparables a las de quienes trabajan en otros sectores.






